В России будут уничтожать любые товары неизвестного происхождения

Поделиться

В  России хотят расширить перечень подлежащих уничтожению товаров. Проект указа президента по борьбе с товарами неизвестного происхождения согласовывается в правительстве.

Уничтожение санкционного сухого молока в Ленобласти. Фото: ivbg.ru

Как сообщают «Известия«, в первую очередь речь идет о товаре, который поступает на границу с поддельными документами или вовсе без них.

«Установить, что к товарам, указанным в пункте 1 настоящего указа, относятся также товары, ввезенные на территорию Российской Федерации с территории третьих стран либо государств — членов Евразийского экономического союза, страну происхождения которых не представляется возможным установить», — говорится в поправках к указу президента «Об отдельных специальных экономических мерах».

По оценке главы Союза потребителей России Петра Шелища, в случае принятия указа под бульдозер ежегодно могут попадать товары на сумму до 0,5 трлн рублей.

Отмечается, что многие поставщики уже сейчас предпочитают уничтожать продукцию, которую не пропустили через границу. Это решение многим кажется более выгодным, чем отправка товара назад.

Сейчас в России уничтожают лишь запрещенные к ввозу продукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года Россельхознадзор уже уничтожил более 16,6 тыс. тонн санкционной продукции растительного и животного происхождения.

Подробнее по теме: Как в Ленобласти уничтожают санкционные продукты. Фоторепортаж

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...