МЧС Ленобласти предупреждает о возможных встречах с дикими животными

Поделиться

Главное управление МЧС России по Ленинградской области предупреждает о повышении вероятности встречи с дикими животными 

С наступлением летнего сезона многие жители области отправляются в лес за ягодами и грибами, однако не стоит забывать, что чудесные уголки природы таят в себе опасность – встреча дикого животного на своём пути может обернуться бедой.

Вероятность такой встречи достаточно велика. Так, по данным Правительства Ленинградской области на территории региона обитает 2 600 особей бурого медведя, около 18 тысяч лосей, 3 200 барсуков и порядка 300 рысей.

Лоси гуляет около Новоприозерского шоссе

Серьезную опасность для человека животное может представлять: 

– в брачный период 
– во время кормежки
– когда зверь ранен
– когда он находится с детенышами

МЧС  Ленобласти напоминает – правильная реакция и поведение человека помогут предотвратить трагедию. 

– Первое, что необходимо сделать – сдержать панику. Сами по себе животные трусливы и не ищут целенаправленной встречи с Вами. Поэтому правило номер один: при движении в ареале обитания диких животных нужно издавать много шума , чтобы звери слышали и смогли уйти с Вашего пути и, желательно, не отправляться в лес в одиночку. 

Не делать резких движений, не кричать. Животное может воспринять Ваши попытки спасти свою жизнь как агрессию. Лучше замереть на месте. И, если зверь даёт Вам шанс уйти, начните медленно, пятясь, отступать, но не стоит поворачиваться спиной: такую позу он расценит как доказательст­во вашей слабости. Удалившись на 10 – 15 м продолжать отходить боком. 

Не пытайтесь убежать! Бегают животные по намного быстрее Вас, да и инстинкты никто не отменял. Убегают – значит нужно догонять.

Помните, что нет правил поведения, которые бы гаранти­ровали безоружному человеку абсолют­ную безопасность при встрече с крупным хищником. Самое главное — постарайтесь избежать встречи с дикими животными. И помните, Вы в гостях. Ведите себя осторожно и уважительно по отношению к хозяевам леса!

Напомним, что дикие звери уже неоднократно были замечены людьми в лесах Ленобласти. Так, в июне лоси вышли на прогулку на Новоприозерском шоссе. 

 
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...