В Суоми пропали 40 сборщиков ягод из Украины и Эстонии

Поделиться

В местечке Тууповаара группа иностранных сборщиков ягод, попавшая в сложную ситуацию, вдруг неожиданно исчезла, сообщают финские СМИ. Местные жители недоумевают, полиция искать пропавших не намерена

«Фонтанка.fi» сообщает, что цепочка событий началась 30 июля, когда секретарю местного охотничьего клуба Суло Сухонену позвонили и попросили помощи: требовалось экстренно разместить на ночлег группу иностранных сборщиков ягод. Как выяснилось, 37 украинцев и 3 эстонцев приехали из Хельсинки на автобусе, но в месте, где они должны были ночевать, их якобы не приняли. Иностранцев разместили на полу охотничьего клуба. Власти сообщили, что выселять их нельзя.

Первые четыре дня, по словам Сухонена, приезжие справлялись сами: собирали ягоды, ловили рыбу. Чтобы не оставить их голодными, 4 августа, в пятницу евангелическо-лютеранский приход организовал для сборщиков ягод питание, позже с едой помогли и владельцы магазинов.

7 августа секретарь охотничего клуба обратился в миграционный отдел полиции, чтобы узнать, что делать дальше. На следующий день, когда полиция приехала к дому, где разместили иностранцев, там уже никого не было — лишь следы шин на земле. Куда пропали 40 человек, так никто и не знает.

Полиция не нашла состава преступления в произошедшем, поэтому искать исчезнувших иностранцев не намерена. Журналистам не удалось найти и ягодную фирму, по приглашению которой могли приехать сборщики. Секретарь охотничьего клуба считает, что они решили уехать домой самостоятельно — уезжали они явно не вспешке — дом оставили в чистоте.

Этот случай вновь поднял вопрос о размытом статусе иностранных сборщиков ягод в Финляндии и их правовой незащищённости.

Напомним, что ivgb.ru выяснил, выгодно ли отправиться на сезонный заработок в Суоми и насколько сложно это сделать. 

Поделиться
Загрузка...