В Минкомсвязи рассказали какие данные пользователей соцсети передадут ФСБ

Поделиться

Минкомсвязи подготовило список данных пользователей, которые интернет-сервисы должны будут предоставлять по требованию ФСБ. Предварительная версия документа опубликована на портале проектов нормативных актов

Как сообщает Republic, согласно документу, в рамках оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) организаторы распространения информации (ОРИ) должны хранить и предоставлять спецслужбе псевдоним пользователя, его настоящее имя, дату рождения, паспортные данные, его контакты (телефон, e-mail), IP-адрес.

Кроме того, речь идет о текстовых сообщениях, записях звонков, данных о платежах, местоположении, переданных файлах.

Как уточняет vc.ru, требования касаются таких сервисов, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler&Co, Telegram – они входят в реестр ОРИ, который ведет Роскомнадзор.

В пресс-службе Mail.Ru Group изданию сообщили, что компания предложит свои поправки к документу, чтобы он «учитывал интересы пользователей проектов холдинга» (в него входят «ВКонтакте» и «Одноклассники»).

Требование передавать эти данные в ФСБ содержится в «антитеррористических» законах Ирины Яровой. Указанные нормы вступят в силу с 1 июля 2018 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...