Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

Поделиться

Польша считает СССР ответственным за развязывание Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. Об этом заявил глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский. Он также пояснил, что закон о сносе советских памятников не задевает честь воинов, сражавшихся с фашистскими войсками. Также дипломат добавил, что места захоронения советских воинов по-прежнему будут охраняться на всей территории Польши

“Газета.ру” сообщает, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в развязывании Второй мировой войны, а снос советских памятников никак не задевает безусловного уважения к подвигу советских воинов.

«Вы не можете начать описывать историю советско-польских отношений, отталкиваясь от событий 1945 года — немецкой оккупации. Вы должны помнить, что Советский Союз в высшей степени способствовал началу Второй мировой войны, а также советские солдаты совместно с немцами вторглись в Польшу. Так что на них лежит совместная ответственность за начало Второй мировой войны», — цитирует издание Rzeczpospolita руководителя внешнеполитического ведомства

 
 

По его словам, СССР вел борьбу против немцев в своих собственных интересах, потому что через несколько лет он сам стал жертвой германской агрессии. Он также пояснил намерение польских властей снести все памятники, так или иначе относящиеся или напоминающие про коммунистическое прошлое страны.

«Мы соблюдаем все международные соглашения — они связаны с охраной кладбищ и других мест, где похоронены советские солдаты и офицеры. Мы привержены этим правилам и мы заботимся об этих объектах. В отличие от мест захоронения, понаставленные по городам и деревням памятники никак не упоминаются в международных пактах, как подлежащие защите», — пояснил дипломат.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...