Зима близко: пять вкусных рецептов мариновки огурцов

Поделиться

Лето заканчивается — это значит, что самое время задуматься над запасами на зиму. К середине августа дачники уже собрали первый урожай огурцов. Редакция ivbg.ru собрала пять классических (и не очень) рецептов мариновки зелёного овоща

Огурцы в литровых банках

Ингредиенты на литровую банку: огурцы — 650 гр; вода — 0,5 л; лавровый лист — 1 шт;соцветие укропа — 1 шт;  перец горошком — 5 шт; перец душистый — 4 шт; чеснок — 2-3 зубца; сахар — 2 ст. л; соль — 1 ст.л; уксус — 4 ст .л;

Фото: hdwallpapers8k.com

Перед упаковыванием огурцов в банку, следует отмочить их в холодной воде. На дно стерильных банок положить два вида перца, лавровый лист и чеснок. Сверху положить огурцы. На плоды положить укроп.

Для маринада понадобятся сахар, соль, уксус и вода. Ингредиенты смешать в воде и вскипятить. Разлив маринад по банкам, последние надо поставить в кастрюлю, наполненной водой, и прокипятить. Закручиваем крышку и переворачиваем. Огурцы в литровых банках готовы.

Маринованные огурцы с горчицей и маслом

Ингредиенты: Огурцы – 1 кг; масло растительное – 1/4 стакана; уксус – 1/4 стакана; cахар – 1/4 стакана; горчица сухая – 0,7 ч.л; петрушка свежая – 1 ст.л; cоль – 0,7 ст.л; чеснок – 2 зубчика; перец молотый – 1/4 ч.л.

Фото: www.iamcook.ru

Перед мариновкой огурцы следует 1.5 часа отмачивать в холодной воде, предварительно срезав хвостики. Далее разрезать огурцы поперёк и положить в кастрюлю. Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем и перемешать. Дать настояться пару минут и добавить спрессованный чеснок. 

Вылить получившуюся смесь в кастрюлю с огурцами и оставить на четыре часа. Далее расфасовать огурцы с маринадом в стерилизованные банки. Готово.

Сладкие маринованные огурцы

Ингредиенты: огурцы — 600 г; вода — 0,5 л; корень хрена — 2-3 колечка; перец жгучий — кончик; морковь — 0,5 шт; чеснок — 2 зубца; перец душистый — 3-4 шт; перец горошком — 5-6 шт; гвоздика — 2 шт; лавровый лист — 1 шт; сахар — 5 ч. л; соль — 1 ст. л; уксус — 4 ст. л.

Фото: artfile.ru

Вновь следует положить огурцы на 1.5 часа в ледяную воду. Для маринада в воду надо добавить сахар, соль, уксус. Прокипятить. Нарезать морковь и корень хрена кольцами. На дно банки положить перец горошком и душистый, хрен, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Сверху положить кольца моркови. Залить банку вскипяченным маринадом. Готово. 

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:  огурцы — 6-7 шт; красная смородина — 100 г; cоль — 1 ст.л; сахарный песок — 0,5 ст. л; лист хрена — 1 шт; укроп зонтики — 2-3 шт; перец душистый горошком — 5 штж уксус 9% — 1 ч.л; вода — 300-350 мл. 

Фото: artfile.me

Сначала промыть овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно следует выложить на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни и дуба. Сверху овощей выложить красную смородину. Залить всё кипятком и оставить на 20 минут под железной крышкой. 

Потом надо поменять железную крышку на пластиковую и слить жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины. 

Содержимое сотейника довести до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снять емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки. Готово.

Огурцы по-корейски

Ингредиенты: огурцы — 2 кг; морковь — 0.5 кг; сахар — 100 г; соль — 50 г; чеснок — 1 ст. л; красный острый перец — по вкусу; уксус столовый 9% — 125 мл; масло растительное — 125 мл 

Фото: iamcook.ru

Промойте, обсушите и нарезать овощи. Огурцы — на четвертинки, морковь — тонкими полосками, острый перец — тонкими кольцами. Вместо свежего острого перца можно по вкусу добавить молотый красный перец. Добавьте приправы – соль, сахар, уксус, растительное масло и измельчённый чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на четыре часа. 

Разложить овощную смесь по подготовленным банкам. Залить маринадом. Можно ставить до зимы.