Поделиться

Каждый год 15 августа Ленобласть отмечает памятную дату – День Старой Ладоги – первой столицы Руси. Это – особое место на карте не только 47 региона, но и всей страны. Трудами историков, археологов, энтузиастов музейного дела и неравнодушных жителей Старая Ладога превратилась в настоящий центр притяжения для всех, кому по-настоящему дорога история России. 

Старая Ладога стоит на высоком берегу Волхова — на знаменитом пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Согласно данным дендрохронологии, возраст первых построек — 753 год и ранее. Ладога – один из самых древних городов в России, впервые упоминающийся в летописях в связи с приходом сюда Рюрика с братьями в 862 году. Стоявший на пути из варяг в греки древний славянский форпост постоянно подвергался атакам северных соседей. Крепость сжигалась, разрушалась, но снова и снова восставала из пепла, ставя заслон захватчикам. В IX веке деревянные стены ладожской крепости были заменены на каменные, выложенные из местного известняка. Тогда Ладога стала первой каменной крепостью на Руси, которая по сей день привлекает сотни и тысячи желающих восхититься ее величием и красотой.

Петербургский фотограф Эдуард Гордеев в течение двух лет (в 2015 и 2016 годах) ездил в Старую Ладогу и вернулся оттуда с волшебными снимками, которые прекрасно передают неповторимую атмосферу древней истории и аутентичных пейзажей уединенных мест вдали от шумной толпы и современных мегаполисов. Специально ко Дню Старой Ладоги фотограф любезно предоставил свои снимки для ivbg.ru. 

 

Автор фото — Эдуард Гордеев.

Поделиться
Загрузка...