“Все ждут и мы подождем”: репортаж с прибытия в Выборг иконы Коневской Божией Матери

Поделиться

Посреди рабочего дня 16 августа сотни верующих и желающих прикоснуться к чудотворной иконе собрались у активно реставрируемого Спасо-Преображенского собора в Выборге.

Чудотворная икона Коневской Божией Матери прибыла в Выборг по благословению патриарха Кирилла. По-настоящему знаковое и важное событие для верующих всего региона приурочено к юбилейным торжествам Выборгской епархии. Икону доставили в Выборг из Ново-Валаамского монастыря, расположенного в Финляндии. 

Священнослужители в ожидании прибытия иконы на сцене у собора. Фото: ivbg.ru

Начало торжественной церемонии было запланировано на 16:00, и к этому времени у Спасо-Преображенского собора, со всех сторон обставленного строительными лесами, начали собираться верующие и желающие прикоснуться к иконе. Их количество росло, и примечательно, что среди пришедших было большое количество приезжих. Женщина, которая сидела на скамейке у входа в собор, рассказала, что приехала из Петербурга на одной из первых утренних электричек.

“Мы приехали сюда с детьми и мужем из Ленинграда. Около 9 утра мы уже были на вокзале в Выборге. У нас было очень много времени, чтобы увлечься прогулками по городу, и могу сказать, что Выборг меня впечатлил и понравился. Приятные эмоции, ощущения, город, можно сказать, европейский. Дети особенно хотели посмотреть на икону воочию. Они каждый год в начале лета посещают Коневец (остров в Ладожском озере, где находится Коневский мужской монастырь — прим. ред.), их лагерь и всегда очень хорошо отзываются о проведенном там времени”, — поделилась впечатлениями от пребывания в Выборге она.

Атмосфера в очереди и среди ожидающих была самая что ни на есть радостная — не обошлось даже без шуток и иронии. 

“— Говорят, у вас в Выборге весь город намыли и даже дороги сделали к приезду патриарха. Если увидишь его, что попросишь? – спрашивает она у своей подруги. — Чтобы почаще приезжал”.

Большинство верующих больше двух часов стояли в ожидании прибытия иконы — церемония откладывалась, и вместо заявленных четырех часов иномарка с финскими номерами и чудотворной иконой подъехала к главному входу собора только в шесть часов вечера. Сильные духом верующие не теряли самообладания и были в прекрасном настроении: женщина с красивым шелковым платком в руках рассказала, что с 8 утра находится в Выборге, а о церемонии и прибытии иконы узнала из программы на телеканале “Союз”.

“На “Союзе” я еще пару недель назад услышала, что икона прибудет в Выборг. И про приезд патриарха Кирилла там тоже, конечно, упомянули. Правда, там сказали, что икона прибудет в четыре часа дня. Но ничего, все ждут и мы подождем”, — с улыбкой на лице сказала она.
Икона прибыла на Соборную площадь в синей иномарке. Фото: ivbg.ru
Икона прибыла на Соборную площадь. Фото: ivbg.ru

Наконец, двери синей иномарки распахнулись, и священнослужители аккуратно извлекли чудотворную икону из салона автомобиля. Со всех сторон мгновенно собрались десятки людей, желающих хотя бы краем глаза увидеть то, чего они так долго ждали. Расстояние в сотню метров до главного зала собора священнослужители преодолели очень быстро. Как только икона оказалась в своде Спасо-Преображенского собора, верующие в буквальном смысле обступили ее, и началась служба. Важность данного события можно было легко понять даже человеку, далекому от религии — в большом зале собора собралось больше сотни человек, каждый из которых внимательно наблюдал за литургией. Она продолжалась около часа.

Спасо-Преображенский собор изнутри. Сотни верующих собрались, чтобы приложиться к чудотворной иконе. Фото: ivbg.ru

После окончания торжеств, связанных с благополучным прибытием чудотворной иконы Коневской Божией Матери, верующие выстроились в длинную очередь, чтобы каждый из них мог в числе первых лично приложиться к ней. Даже после того, как собор опустел, и, уже ближе к ночи весь шум вокруг него сошёл на нет, в воздухе вокруг можно было ощутить нечто неуловимое и неосязаемое, отчего становилось легче дышать.

Напомним, чудотворная икона Коневской Божией Матери пробудет в Выборге в Спасо-Преображенском соборе вплоть до воскресенья, 20 августа.

Максим Кузьмин

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...