Эксперты обнаружили в мобильных приложениях по вызову такси новый вирус

Поделиться

Специалисты по информационной безопасности нашли новую модификацию банковского трояна Faketoken, который крадет личные данные пользователей из приложений для заказа такси. Об этом говорится в пресс-релизе «Лаборатории Касперского», поступившем в «Газету.Ru».

Вирус также поражает приложения по оплате штрафов ГИБДД и сервисы по бронированию. Эксперты полагают, что новая модификация носит пробный характер и представляет угрозу в основном для пользователей Android из России и других стран СНГ. К сожалению, атакуемые приложения обладают большой популярностью у людей по всему миру, так что география заражения может возрасти.

Faketoken может перекрывать окно официального приложения фишинговым, в котором просит ввести данные банковской карты. Подмена происходит мгновенна и незаметна для пользователя, а дизайн окна соответствует оригиналу.

«Киберпреступники активно расширяют функциональность своих инструментов и вредоносного ПО. Тот факт, что создатели банковского троянца теперь интересуются любыми другими приложениями, в которых есть возможность прикрепить карту для оплаты услуг, возможно, заставит разработчиков этих приложений задуматься об обеспечении безопасности пользователей. Банковская индустрия, успевшая в полном объеме оценить всю серьезность рисков, исходящих от мобильных зловредов, уже приняла ряд мер и внедрила защитные технологии в свои сервисы. Вероятно, теперь настала очередь других игроков на рынке мобильных приложений», — заявил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Поделиться
Загрузка...