В США с любовью: как теперь получить американскую визу жителям Петербурга и Ленобласти?

Поделиться

Как стало известно СМИ, с 23 августа США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России

В связи с сокращением штата американского посольства и генконсульств в РФ в соответствии с требованиями российского МИДа с сегодняшнего дня по всей стране будет приостановлена процедура выдачи неиммиграционных американских виз

При этом отменяются все ранее назначенные собеседования, на которые вызывают большинство заявителей. Поскольку неиммиграциооные визы выдают лицам, которые проживают за пределами США и едут на временное пребывание по делам бизнеса, отдыха, лечения, работы или учебы, от поездок в США в ближайшее время придется отказаться многим бизнесменам, ученым, студентам и туристам.

Стоит отметить, что изменения не коснутся дипломатов и официальных лиц, направляющихся в служебную командировку (включая поездки в ООН, другие международные организации и дипломатов, следующих транзитом через территорию США). Гражданам, повторно обращающиеся за визой той же категории, срок действия которой истек менее одного года назад, собеседование не потребуется. Тем не менее, окончательное решение об этом все равно принимают сотрудники консульства. 

Выдача виз возобновится 1 сентября, но только в Москве — в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке процедура приостановлена на неопределенный срок. Пресс-секретарь американского посольства в Москве Мария Ольсен рассказала СМИ, что США не закрывают свои консульства в регионах. Они продолжат работать, но из-за необходимости сократить персонал выдачей неиммиграционных виз россиянам заниматься не будут и сконцентрируются на предоставлении регулярных и экстренных услуг гражданам США. 

Если документы на визу были поданы и было назначено время собеседования в одном из консульств США за пределами Москвы, то в скором времени придет уведомление об отмене встречи по электронной почте: в нем будет указан номер телефона, по которому нужно будет связаться, чтобы перенести собеседование в посольство США в Москве. 

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что из-за сложившейся ситуации срок оформления документов может значительно увеличиться: «Вполне вероятно, что он растянется до полугода».

Чтобы ускорить процесс, граждане России могут попытать счастье и попробовать подать на американскую неиммиграционную визу в консульстве или посольстве США в других странах, в том числе в Финляндии. Однако, это не так просто. Во-первых, для въезда в европейскую страну понадобится шенгенская виза. Как сообщили ivbg.ru в посольстве США в Хельсинки, получить американскую визу за пределами страны постоянного проживания может быть проблематично. Заявителю придется достоверно подтвердить намерение вернутся в страну возвращения после посещения США. В случае же отказа, визовый сбор не возвращается. 

«Обращаем ваше внимание, что заявитель имеет право подать заявление в любом посольстве или консульстве заграницей. Тем не менее, может быть трудно получить визу за пределами страны постоянного проживания. При подаче заявления в Финляндии вам стоит принять во внимание тот факт, что вам может быть отказано в предоставлении визы, при этом визовый сбор не возвращается. Вам также придется доказать крепкие связи с страной, в которую вы планируете вернуться после своего визита в США. Поэтому заявителям рекомендуется всегда обращаться в консульства и посольства в стране своего постоянного проживания. Решение о выдаче визы будет принято на момент подачи заявления».

В посольстве США в Хельсинки также отметили, что время ожидания собеседования в консульском отделе посольства США в Хельсинки составляет 10–20 дней.

Как долго продлятся нововведения пока неизвестно. Консульство США в Петербурге сообщает, что новый ограниченный график продлится «до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...