Курбан-байрам 2017: история, когда отмечается, отмена праздничных линеек 1 сентября

Поделиться

Приближается один из важнейших праздников в исламе — Курбан-байрам, или Ид аль-адха, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Курбан-байрам — это ‎‎праздник окончания хаджа

Курбан-байрам отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), который по велению Аллаха должен был принести в жертву своего старшего сына. Повеление возвестил архангел Джабраил (Гавриил), который явился Ибрахиму во сне. Как известно, когда Ибрахим занес жертвенный нож над своим сыном Исмаилом, господь смилостивился, затупил нож и заменил юношу жертвенным животным. В память об этом последователи ислама на Курбан-байрам также приносят в жертву животных — верблюдов, баранов и коров.

Даты мусульманских праздников рассчитываются по так называемому календарю Хиджры, который ориентируется на лунный календарь и некоторые другие важные для ислама факторы. Согласно этому календарю, в 2017 году Курбан-байрам приходится на 1 сентября. 

Курбан-байрам объявлен выходным днем в регионах Российской Федерации с преимущественно мусульманским населением. Как правило, ориентируются на мусульманский календарь Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан и Чеченская республика. В Москве и Санкт-Петербурге на Курбан-байрам традиционно вводятся серьезные ограничения дорожного движения. 

В Ленинградской области главный мусульманский праздник не изменит расписание традиционных линеек в День знаний в школах Ленобласти. А вот в нескольких московских школах праздничные линейки могут быть перенесены на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама. 

Так, мама одного столичного школьника с возмущением заявила радиостанции «Говорит Москва», что детям из-за Курбан-байрама портят праздник.

«Мне родители других учеников сказали, что перенесли (торжественную линейку) из-за Курбана этого. Безобразие, конечно. Портить детям праздник из-за этого. Что там творится во время праздников — это просто кошмар. Как можно было в центре Москвы поставить эту мечеть!» — возмутилась женщина, предложив «соломоново» решение — перенести мусульманский праздник (что, естественно, невозможно).
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...