Таможня без ГИБДД: автомобили на дорогах страны теперь могут останавливать таможенники

Поделиться

Таможенники получили право самостоятельно останавливать автомобили в большинстве регионов страны. По мнению экспертов, поправки в Закон «О таможенном регулировании в РФ» позволят усилить борьбу с «черным» рынком торговли и позволят таможне нарастить объем перечисляемых в бюджет сборов.

Поправка в закон «О таможенном регулировании» наделяет дополнительными правами сотрудников таможенных служб. Теперь они получили право останавливать грузовики свыше 3,5 тонн на дорогах для проверки находящихся в машинах товаров и документов на них. 

До внесения поправок самостоятельно таможенные органы могли останавливать автотранспортные средства исключительно в зонах таможенного контроля, созданных вдоль госграницы РФ.

Новые правила распространяются на 22 региона страны. Это Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Алтайский и Ставропольский края, а также Астраханская, Брянская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области.

«Сегодня тонны незадекларированных товаров и грузов практически беспрепятственно перемещаются по территории нашей страны. А предусмотренные законом внеплановые проверки должны постепенно выдавить недобросовестных бизнесменов в «белый» сектор», — комментирует нововведения в законодательство первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По мнению Касьяновой, можно с большой уверенностью ожидать, что собираемость налогов у таможенных служб значительно повысится. 

Между тем таможня и сейчас работает с опережением планов. В частности, за июня 2017 года сумма средств, перечисленных в бюджет, составила 371 миллиард рублей, а в июле текущего года этот показатель составил 376,64 миллиарда рублей. Также напомним, что за шесть месяцев 2017 года Выборгская таможня перечислила в федеральный бюджет Российской Федерации 9,5 миллиардов рублей. 

Пока что остается открытым вопрос, по какому принципу будут выбираться автомобили для проверки, и и кто компенсирует задержки при доставке. Полная проверка груза может занять не один день. Кроме того, потребуется полностью разгрузить фуру на складе, что тоже требует денежных затрат. 

Поделиться
Загрузка...