Таможня без ГИБДД: автомобили на дорогах страны теперь могут останавливать таможенники

Поделиться

Таможенники получили право самостоятельно останавливать автомобили в большинстве регионов страны. По мнению экспертов, поправки в Закон “О таможенном регулировании в РФ” позволят усилить борьбу с “черным” рынком торговли и позволят таможне нарастить объем перечисляемых в бюджет сборов.

Поправка в закон “О таможенном регулировании” наделяет дополнительными правами сотрудников таможенных служб. Теперь они получили право останавливать грузовики свыше 3,5 тонн на дорогах для проверки находящихся в машинах товаров и документов на них. 

До внесения поправок самостоятельно таможенные органы могли останавливать автотранспортные средства исключительно в зонах таможенного контроля, созданных вдоль госграницы РФ.

Новые правила распространяются на 22 региона страны. Это Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Алтайский и Ставропольский края, а также Астраханская, Брянская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области.

“Сегодня тонны незадекларированных товаров и грузов практически беспрепятственно перемещаются по территории нашей страны. А предусмотренные законом внеплановые проверки должны постепенно выдавить недобросовестных бизнесменов в “белый” сектор”, – комментирует нововведения в законодательство первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По мнению Касьяновой, можно с большой уверенностью ожидать, что собираемость налогов у таможенных служб значительно повысится. 

Между тем таможня и сейчас работает с опережением планов. В частности, за июня 2017 года сумма средств, перечисленных в бюджет, составила 371 миллиард рублей, а в июле текущего года этот показатель составил 376,64 миллиарда рублей. Также напомним, что за шесть месяцев 2017 года Выборгская таможня перечислила в федеральный бюджет Российской Федерации 9,5 миллиардов рублей. 

Пока что остается открытым вопрос, по какому принципу будут выбираться автомобили для проверки, и и кто компенсирует задержки при доставке. Полная проверка груза может занять не один день. Кроме того, потребуется полностью разгрузить фуру на складе, что тоже требует денежных затрат. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...