«Тёмная башня» Ленобласти: плюсы и минусы цифрового вещания

Поделиться

«Тёмная башня» Ленобласти: плюсы и минусы цифрового вещанияЦифровое эфирное телевидение – новый способ доставки телесигнала зрителю, обеспечивающий более высокое качество изображения и звука по сравнению со старым, аналоговым способом. С августа 2017 года в Ленобласти начал свою работу завершающий этап программы – включение региональных передач в эфир федеральных каналов.

Что такое «цифровой мультиплекс»? Это комплект каналов, которые передаются на одной частоте. В настоящее время на территории Ленобласти в «цифре» транслируются «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «НТВ», «Пятый канал», а с недавних пор на этих пяти каналах осуществляются ещё и региональные «врезки», позволяющие зрителям смотреть актуальные для региона новости, прогноз погоды, рекламу.

Что нужно для просмотра «цифры» и какие каналы будут доступны

Для подключения требуется современный телевизор, выпущенный после 2012 года со встроенным цифровым тюнером DVB-Т2 или аналоговый телевизор и цифровая приставка того же стандарта, а также эфирная антенна ДМВ-диапазона (комнатная или уличная). Стоимость приставки колеблется в районе 1 тысячи рублей (по крайней мере, на 2017 год). Стоит заметить, что одна приставка прекрасно справится с работой на нескольких телевизорах, однако переключение каналов на одном «ящике» будет происходить и на всех присоединенных.

Зрители же смогут подключиться к цифровому вещанию самостоятельно или, при возникновении проблем, обратиться к специалисту по телефону «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) или в региональный центр консультационной поддержки по телефону +7 (812) 234-59-74.

Из доступных каналов в «отличном качестве» будут транслировать «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Культура», «НТВ», «Пятый канал», «Матч ТВ», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ» — в составе первого мультиплекса. И «REN-TV», «Спас», «Пятница», «Звезда», «СТС», «Домашний», «ТВ3» и «Муз ТВ» — в составе второго.

«В таких городах, как Петербург, Тихвин, Выборг, и Гатчина, уже транслируется второй мультиплекс. На остальных радиовещательных объектах оборудование уже смонтировано, установлено и ждет запуска. Планируется, что запуск будет приурочен к отключению аналогового вещания в 2018 году. Но это не решение, это предварительная информация», – уточнил директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» Руслан Евсеев.

Закат аналогового телевидения

Кстати, да: в 2018 году планируется повсеместное отключение аналогового вещания. Но, по заверению Евсеева, уже сейчас созданы все условия для того, чтобы зрители могли оценить преимущества «цифры» и современных технологий. Возможность смотреть новости домашнего региона в «хорошем качестве» — очень даже неплохая новость, учитывая, что до этого (а конкретно до 2010 года) жителям Ленобласти и Санкт-Петербурга были доступны только от 2 до 6 федеральных каналов. 

Тёмная сторона цифрового вещания

За счёт внедрения «цифры» и устранения «аналогового» телевещания, контроль телевещания полноценно перешёл под управление государства – эфирному телевещанию в небольших городах, например в Выборге, судя по всему, приходит конец.

Почему? Для начала, суть цифрового телевещания заключается в большей вместимости полосы пропускания сигнала связи. Эта полоса имеет определённую ширину и там, где в аналоговое вещание вмещался только один канал, в «цифре» хватит места на 10 каналов. Но и бесконечной она не является. И если с аналоговым сигналом врезки в федеральный эфир на местном уровне было относительно легко настроить – для этого нужно было купить оборудование в районе 10 тысяч долларов и получить лицензию, то сейчас одна только стоимость аппаратуры для врезки «цифры» составляет порядка 200-500 тысяч долларов.

Так что теперь врезки будут осуществляться только на уровне региональных субъектов РФ, под контролем государственных каналов.

Будущее уже рядом

О значимости внедрения мультиплексов можно говорить многое и тем, кто не представляет телевидение без федеральных каналов и прилагаемого списка, безусловно, будет приятно видеть их наличие в бесплатном виде и прекрасном качестве. Однако на дворе 2017 год и все события, кажущиеся значимыми, особенно в области технологий и прогресса, вполне могут таковыми уже давно не являться. Всё это легко проверить.

К примеру, в июле 2017 года в Выборге был проведён опрос: каким видом телевизионного вещания пользуются жители города? В опросе приняли участие 370 человек.

 

Согласно полученным данным, безусловную позицию лидера занимает спутниковое ТВ. После идёт кабельное и третье место занимает Интернет во всём его многообразии. Аналоговым и цифровым вещанием в настоящий момент пользуется всего 0,8% и 0,5% человек. Это, между прочим, всего 5 человек из общего числа.

Выводы? Напрашиваются сами. Впрочем, время покажет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...