В Питере умер ребёнок, которого родители не лечили из-за религии

Поделиться

Девочка-подросток, которую родители не лечили от ВИЧ из религиозных соображений, умерла в Петербурге. Год назад суд врачи через суд обязали семью давать лекарства

Информацию о гибели ребенка «Фонтанке» подтвердили в медицинских кругах Петербурга. О девочке и ее родителях год назад рассказали наши коллеги с портала «Доктор Питер». Врачи одного из городских стационаров спасали ребенка, которого родители (отец-православный священник) считали совершенно здоровым, несмотря на поставленный диагноз «ВИЧ-инфекция».

Так как необходимую для пациентки АРТ(антиретровирусную терапию) не проводили, то врачи обратились в суд. И тот на основании закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязал родителей госпитализировать ребенка в любой стационар, специализирующийся на диагностике и лечении ВИЧ/СПИД,  а также обеспечить регулярное клиническое и лабораторное обследование девочки. Кроме того, суд обязал родителей обеспечить болящую антиретровирусной терапией, назначенной врачами.

Однако с прошлого года к лечению подростка так и не приступили. При этом органы опеки уверяли врачей, что все в семье хорошо и ребенка лечат, а судебные приставы разводили руками, не понимая, как они смогут заставить родителей давать ребенку таблетки.

Накануне стало известно, что девочка умерла.

Поделиться
Загрузка...