Какие российские законы вступают в силу 1 сентября 2017

Поделиться

Уже завтра наступает первый осенний месяц. ivbg.ru подготовил для своих читателей обзор законов, которые вступают в силу с 1 сентября 2017 года

Фото: Lawtoday.com.ua

Отмена интернатуры 

С 1 сентября в России не будет интернов. Согласно Федеральному закоу N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», студенты-медики обязаны теперь сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру, которая будет занимать от 1 года до 5 лет (по тем специальностям, которые требуют более углублённого изучения).

Аккредитация будет проходить в два этапа. Первый предусматривает ответы на тесты, второй — сдачу экзамена на симуляционном оборудовании, что покажет уровень практической подготовки выпускника. 

Вузам разрешат присуждать учёные степени

С 1 сентября сентября 23 российских образовательных учреждения получат право самостоятельно присуждать учёные степени. Такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Повышение стипендий 

В начале августа Министерство образования и науки объявило об индексации стипендий с 1 сентября на 5,9%. 

Упрощенное получение российского гражданства

С 1 сентября 2017 года вступает в силу закон, который предусматривает упрощённую процедуру получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Граждане Украины, желающие получить гражданство РФ или вид на жительство в РФ, должны подписать заявление об отказе от украинского гражданства и оформить этот документ нотариально. Такое заявление заменит справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины. 

«Рыбный» регламент 

С 1 сентября 2017 года в силу вступает новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ определяет правила для компаний, специализирующихся на реализации рыбной продукции и выращивании рыбы. Также, техрегламент призван защитить потребителей от некачественной рыбной продукции.

Так, например, техрегламент ужесточит пункт о содержании льда в рыбной продукции. Соответственно, доля перемороженной рыбы сократится. 

Выдача американских виз

С 1 сентября выдача американских виз будет производится только в Москве — в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке процедура приостановлена на неопределенный срок. Напомним, что с 23 августа США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России. О том, как теперь получить визу США читайте в нашем материале. 

Также, 1 сентября 2017 года вступает в силу новая редакция Трудового Кодекса.

Редакцию Трудового кодекса РФ меняет Федеральный закон от 29.07.2017 N 255-ФЗ, который вступит в силу 1 сентября 2017 года. Этим законодательным актом запрещено внесение любых изменений в ТК РФ, приостановление действия его положений или признание их утратившими силу поправками в уже рассматриваемые Госдумой законопроекты. Такие изменения должны вноситься только отдельными федеральными законами.

Отметим, что в конце сентября вступают в законную силу изменения, внесённые в статью 14 закона «Об ОСАГО». Согласно поправкам, теперь обратиться к страховщику для проведения ремонта или выплаты можно в случае ДТП с участием 3 и более транспортных средств. Раньше это правило действовало только на 2 автомобиля.

Поделиться
Загрузка...