Астрофизики узнали, когда наступит конец света

Поделиться

Причиной гибели Земли может стать сближение Солнечной системы со звездой Gliese 710, сообщает Европейское космическое агентство. 

Для обнаружения потенциально опасных небесных тел в настоящее время астрофизики используют спутник Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) — он призван составлять трёхмерную карту звёзд и их перемещения по Млечному пути. В период с 2013 по 2016 годы Gaia зафиксировал сведения о более чем двух миллионах светил. Используя полученный каталог учёные стали искать те звёзды, которые могут оказаться на максимально близком расстоянии к Солнечной системе. Таких звёзд оказалось 97, среди них на минимальном расстоянии окажутся 16 и самая близкая из них — Gliese 710.

Gliese 710 является оранжевым карликом: она в 1,7 раза легче Солнца, в 3,3 раза меньше и в 33 раза тусклее. Сейчас она находится на значительном отдалении и не представляет никакой угрозы, однако через 1,3 миллиона лет звезда окажется в пределах облака Оорта, которое известно тем, что производит долгосрочные кометы с периодом обращения в 200 и более лет. Появление Gliese 710 вызовет гравитационные возмущения и масса комет, размером в несколько десятков километров в диаметре, устремится в сторону Солнца. Если Земля столкнется с одним из них, Армагеддона не избежать. Именно с падением астероида или кометы подобного масштаба связывают вымирание динозавров.

Впрочем, наверняка в ближайшие 1,3 миллиона лет человечество столкнётся с более серьезной угрозой, чем приближение Gliese 710. На сегодняшний день кометно-астероидная опасность существует, но решение проблемы по-прежнему находится под вопросом. В теории можно изменить траекторию полета или разрушить небесное тело с помощью лазерной или ионной пушки, роботов, пилотируемых миссий, других астероидов или ракетных ударов. Однако на практике всё, что мы можем – это предсказать угрозу за 15 дней до сближения с планетой. Вероятно, данная забота полноценно ляжет на плечи наших потомков. Но это не точно.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...