Эксперты заявили, что высокая явка на выборы не говорит о их легитимности

Поделиться

В Российском институте избирательного права (РОИИП) пришли к выводу, что участие граждан в голосовании не говорит о доверии к избирательной системе. Исследователи полагают, что на явку влияет множество факторов. Например, в национальных республиках она высокая, а в мегаполисах – низкая

«Известия», ссылаясь на доклад РОИИП, сообщает, что делать выводы о законности избирательных процедур, их демократичности и конкурентности можно только на основе множества факторов. В их числе: доверие к кандидатам (партиям), количество зарегистрированных участников, инфраструктура выборов, количество членов от разных партий в избиркомах, активность кандидатов и агитация, возможность досрочного голосования и количество видеокамер, КЭГов и КОИБов. Один только уровень явки не может служить показателем эффективного избирательного процесса.

Эксперты отмечают, что в России явка на федеральных выборах всегда выше, чем на региональных и муниципальных, однако это не значит, что легитимность одного органа власти выше другого.

Показатели голосования на протяжении последних лет, подчеркивают эксперты, нестабильны. Рекордная явка, напоминают в РОИПП, была на президентских выборах 1996 года. Участие в них приняло 69,8% избирателей. Наименьшая явка зафиксирована на парламентских выборах 2016 года — 47,88%.

Напомним, 10 сентября в Ленобласти пройдёт единый день голосования. 

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...