Детей с ожирением в России стало вдвое больше

Поделиться

Уровень детского ожирения в стране неуклонно растет. По последним данным Эндокринологического научного центра Минздрава, этим недугом страдают 5–8% школьников. Для сравнения, в 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%. В Минздраве РФ считают, что применяемых мер для борьбы с детским ожирением недостаточно. Об этом пишут “Известия”

В этом году ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава запустило масштабное исследование школьников по всей стране, пробный раунд которого уже прошел. Этой осенью планируется проведение второго этапа. Само исследование проводится таким образом: в случайном порядке выбирается определенное количество школ. Из каждой берется один первый класс, и в нем измеряются параметры всех детей. Через два года ученые планируют оценить показатели тех же школьников, чтобы понять, как ситуация с избыточным весом изменилась со временем. 

Однако уже сейчас, по данным научного центра, распространенность детского ожирения колеблется в пределах 8%. В 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%. А избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Они находятся в группе риска, так как с большой вероятностью впоследствии будут страдать ожирением.

 

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...