Мошенники разработали новые способы кражи денег с карточек

Поделиться

Как сообщают агентства по защите информации, новый способ заключается в использовании социальной инженерии, заключающейся в отличном знании психологии и использовании человеческих слабостей, сообщают «Известия».

Согласно данным оценки компании «Информзащита», специализирующейся на кибербезопасности, в 2016 году по схемам мошенников «на доверии» было похищено свыше 700 млн рублей. При этом в 2017 году уже на 35% больше – 945 млн рублей. Результаты нанесенного ущерба по новой схеме, по предварительным оценкам, составляют около 200 млн рублей.

На самом деле метод, который используют мошенники, довольно прост: при покупке товара на различных интернет-площадках, воры предлагают сразу перевести деньги на счет владельца, при этом, помимо номера кредитки просят сообщить «номер счета», расположенный на обратной стороне карты и являющийся CVV-кодом – объясняют это необходимостью для успешного прохождения трансакции. Разумеется, получив CVV-код, в руках у мошенника оказывается доступ к счету владельца. Иногда помимо кода мошенники просят сообщить им и одноразовый пароль, приходящий на телефон жертвы.

По статистике каждый второй из тысячи человек оказывается жертвой мошенников.

Мошенники разработали новые способы кражи денег с карточек
CVV-код — это трёхзначный код для проверки подлинности вашей карты при оплате через интернет и других видах операций. Он расположен на обратной стороне пластиковой карты. 

Разумеется, чтобы защититься от мошенников нужно помнить, что информация на обратной стороне карты предназначена только для её владельца и ни в коем случае не сообщать никому CVV2 или CVC2-код карты.

Специалисты по кибербезопасности также советуют использовать банковские карты и сервисы, снижающие риски компрометации: не держать все деньги на одном счете, использовать лимиты на снятие наличных и покупки.

Эксперты уверены, что новая мошенническая схема будет актуальна еще месяц — финансовая грамотность россиян растет, продвинутых клиентов становится всё больше. В то же время злоумышленники будут изобретать новые схемы обмана, предостерегают они.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...