Выборгскую арку расписали молодые художники: кто и зачем это сделал

Поделиться

В августе этого года активисты в Выборге расписали арку на улице Мира. Из грязной подворотни арка превратилась в популярное место для туристов. Журналист ivbg.ru узнал кто эти люди, чем они занимаются и какие имеют планы на благоустройство города

Фото: арка на улице Мира, 16
Фото: арка на улице Мира, 16

Автор идеи Евгений Пудов. Он работает в салоне красоты «Красивые люди». Чтобы попасть на работу ему приходилось проходить сквозь сырую подворотню. Сейчас подворотня превратилось в уютный коридор, исписанный начинающими художниками. Над проектом работали две девушки – Александра Горшенева и Алена Кошкина. Цель преображения арки – показать жителям, что надо все брать в свои руки. Собственными силами облагораживать Выборг.

По словам Евгения, после завершения работ популярность места выросла. В арку часто заходят туристы, прохожие фотографируются на фоне стен. Роспись сама себя рекламирует в социальных сетях. Приезжие без труда находят место для фотографии.

Фото: арка на улице Мира, 16
Фото: арка на улице Мира, 16

Роспись стен предварительно согласовали с жильцами дома. Во двор ночью часто приходили посторонние люди. Для сохранения живописи, жильцы коллективно приняли решение поставить решетку. Деньги на установку квартиранты собрали сами. Проход открыт каждый день с 09:00 до 21:00. Жители, оставляющие во дворе машины, получили ключи от ворот.

Весной во дворе появятся цветы и дикий виноград. Жильцы создадут минимум две клумбы. На этом благоустройство города не закончится. Евгений призывает жителей последовать его примеру и облагородить одну из арок Выборга. За лучшую работу он готов заплатить 5 тыс. рублей. Если найдутся люди, кто готов пожертвовать своими деньгами, призовой фонд увеличат. Не забывайте, что такие работы требуют обязательного согласования с жителями дома.

Фото: арка на улице Куйбышева, 11
Фото: арка на Ленинградском шоссе, 15
Фото: арка на улице Некрасова, 6

Места для творчества в городе много. Около двух десятков арок находятся в плачевном состоянии: штукатурка посыпалась, стены исписаны нецензурными надписями. Неравнодушные жители могут облагородить любую арку и получить за это деньги. 

Фото: арка на улице Первомайской, 5
Фото: арка на бульваре Кутузова, 35
Поделиться
Загрузка...