Стивену Кингу 70 лет. Десять лучших экранизаций мастера ужаса

Поделиться

Стивену Кингу исполнилось 70 лет

Фото: Стивен Кинг / famousmore.com

Мастеру ужаса Стивену Кингу 21 сентября исполнилось 70 лет. Писатель прославился своими произведениями в жанрах триллер и хоррор. Он создал 55 романов, 200 рассказов и 5 популярно-научных произведений

Стивен Кинг почти 40 лет пользуется спросом на американском кинорынке. Его произведения экранизировали почти 190 раз. В честь юбилея писателя вспоминаем самые популярные картины, снятые по его книгам.

10. Кэрри (1976)

В ролях: Сисси Спейсек, Пайпер Лори, Джон Траволта

Режиссер: Брайан Де Пальма

Фото: kinozon.tv

Ученицу выпускного класса Кэрри на протяжении многих лет терроризируют одноклассники. Доверчивая, добрая Кэрри не обращала внимания на нападки сверстников. Она росла без отца в обществе религиозной матери-фанатика. Со временем девочка открывает в себе необычные способности, которые изменят ее жизнь.

«Кэрри» — первый роман Стивена Кинга, по которому сняли фильм. Исполнительница главной роли Сисси Спейсек настаивала, чтобы в кульминации фильма ее облили настоящей свиной кровью (после этого момента начинается ад). Однако Де Пальма забраковал это решение, и на Спейсек вылили красный сироп. Однако в финале картины, когда тело Кэрри закапывают в землю, актрису погребли на самом деле. 

9. Сияние (1980)

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд

Режиссер: Стэнли Кубрик

Фото: ns1.hit-host.net

Писатель Джек переживает творческий кризис. Чтобы создать новую книгу и хорошо заработать он устраивается на работу в отель «Оверлук». Ему, его жене и сыну придется провести в заснеженном горном отеле несколько месяцев в полном одиночестве. Но героев настигают страшные призраки прошлого. 

Писатель пытался отговорить Стэнли Кубрика приглашать на главную роль Джека Николсона. По мнению Кинга,  зрителю интереснее было бы наблюдать за постепенным сумасшествием актера с изначально нормальным выражением лица, нежели за Николсоном, у которого с самого начала фильма несколько безумный вид. Однако Николсон идеально подошел на роль главного героя и прославил образ Джека Торренса.

8. Кристина (1983)

В ролях: Кит Гордон, Джон Стокуэлл, Александра Пол

Режиссер: Джон Карпентер

Фото: districtum.com

В Кристину влюблялись многие. Кристина заманивала молодых парней своими формами и энергетикой. Кристина — автомобиль. Автомобиль, который убивает. Новым владельцем красного Плимуса 1958 года становится Арни, ученик старших классов. Чтобы не стать очередной жертвой дьявольского авто, он должен беспрекословно исполнять все его приказы.

К году выхода фильма Стивен Кинг был настолько популярен, что картина вышла раньше, чем книга, по которой ее сняли. Несмотря на это, в одной сцене уже изданная, но еще не выставленная в продажу, книга «Кристина» появляется в кадре.

7. Останься со мной (1986)

В ролях: Уил Уитон, Ривер Феникс, Кори Фельдман, Джерри О’Коннелл

Режиссер: Роб Райнер

Фото: afisha.ru

Четверо друзей из небольшого американского городка отправляются на поиски мальчика, пропавшего несколько дней назад. По слухам, его мог сбить поезд. Но труп ребенка так и не нашли.

Этот фильм Кинга не имеет никакого отношения к жанру хоррор или триллер. Это подобие автобиографии самого писателя. Действие разворачивается в 50-х годах прошлого века. Фильм снят по рассказу Кинга «Труп».

Режиссер картины был противником курения. Поэтому в сценах, где мальчики курят, в папиросу были завернуты листья не табака, а капусты.

6. Кладбище домашних животных (1989)

В ролях: Дэйл Мидкифф, Брэд Гринквист, Фред Гуинн

Режиссер: Мэри Ламберт

Фото: film.ru

Доктор Луис Крид переезжает с семьей в небольшой американский городок. Однажды любимый кот семьи Кридов попадает под колеса. Луис хоронит его на древнем индейском кладбище. На следующие утро кот возвращается в семью. Но с того света вернулся уже не он. 

Стивен Кинг согласился продать права на экранизацию книги только при условии, что съемки пройдут в его родном штате Мэн. Сам же писатель говорил, что из всех созданных произведений «Кладбище домашних животных» единственное, которое могло бы его напугать.

5. Мизери (1990)

В ролях: Джеймс Каан, Кэти Бейтс

Режиссер: Роб Райнер

Фото: nippo-ent.com

 

Известный писатель Пол Шелдон просыпается в доме незнакомой женщины. Он не помнит аварию, в которую попал из-за сильного снегопада. Он не помнит свою спасительницу. Энни Вилкс — большая поклонница творчества Шелдона. Энни делает все, чтобы кумир скорее шел на поправку. Но чем дольше Шелдон проводит в доме Энни, тем яснее понимает, что авария была вовсе не случайностью.

Кэти Бейтс за роль сумасшедшей поклонницы получила статуэтку «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Ее роль сначала предлагали другой актрисе, но та отказалась.

4. Побег из Шоушенка (1994)

В ролях: Тим Роббинс, Морган Фриман

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Фото: sepimages.ru

Банкир Энди Дюфрейн получил два пожизненных срока за убийство жены и ее любовника. Он попадает в тюрьму Шоушенк. Жизнь среди убийц, насильников и воров заставляет Дюфрейна придумать план побега, на реализацию которого понадобилось целых 20 лет.

Кинг отдал права на экранизацию «Шоушенка» даром. С режиссером Фрэнком Дарабонтом писателя связывала давняя дружба. В итоге картина стала одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Она занимает первое место в рейтинге на русскоязычном сайте «Кинопоиск» и первое место на иностранном «IMDb». Примечательно, что исполнитель главной роли Тим Роббенс после «Побега из Шоушенка» больше не получил ни одной по-настоящему значимой роли.

3. Зеленая миля (1999)

В ролях: Том Хэнкс, Майкл Кларк Дункан, Дэвид Морс, Джеймс Кромуэлл

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Фото: ds-kap.ru

Темнокожий гигант Джон Коффи приговорен к смертной казни за убийство двух девочек. Он попадает на «зеленую милю» — отделение тюрьмы для смертников. Со временем надзиратели понимают, что Коффи не убийца, а посланник бога на Земле. 

Роман «Зеленая миля» писался частями и издавался небольшими брошюрами. Примечательно, что актер Дэвид Морс, сыгравший одного из охранников, всего на 2.5 см ниже Дункана, сыгравшего Коффи. Съемочная группа прибегала к разным оптическим эффектам, чтобы Коффи в фильме казался намного выше всех охранников.

2. Тайное окно (2004)

В ролях: Джонни Депп, Джон Туртурро

Режиссер: Дэвид Кепп

Фото: serialum.ru

Писателя Морта Рейни настигает жизненный кризис. От него ушла жена, лучшие творческие годы канули в Лету. В добавок объявляется странный человек в черной шляпе, называющий себя Кокни Шутером. Он обвиняет писателя в плагиате. Морт всеми силами пытается доказать, что Шутер лжец. Пока Морт не сможет предъявить доказательства, человек в черной шляпе будет превращать его жизнь в кошмар.

Актер Джон Туртурро, сыгравший человека в шляпе, согласился на роль после разговора с сыном. Ребенок оказался большим поклонником творчества Кинга и убедил отца принять предложение.

1. «Оно» (2017)

В ролях: Джейден Либерер, Софиа Лиллис, Билл Скарсгард

Режиссер: Андрес Мускетти

Фото: shazoo.ru

В небольшом городке Дерри каждые 27 лет умирают дети. Странный клоун забирает своих жертв в канализацию. Взрослые будто не замечают происходящего, и несколько подростков решают найти древнее зло, веками живущее под городом.

Хоррор «Оно» стал самым кассовым фильмов ужасов в истории кино. За первую неделю фильм собрал в американском прокате 117 млн долларов. Интересно, что «Оно» экранизировали в 1990 году. По роману, клоун Пеннивайз появляется каждые 27 лет. Между экранизацией 1990 года и новым фильмом прошло 27 лет. 

В картину не попала скандальная сцена из книги. В ней подростки устраивают оргию. Сам Кинг говорил, что эта сцена очень важна и символизируют единение детей перед страшной опасностью. 

Поделиться
Загрузка...