Близкие прокомментировали смерть всеволожского серпентолога от укуса мамбы

Поделиться

25 сентября во Всеволожске от укуса мамбы погиб известный в России и зарубежных странах специалист по рептилиям. Ivbg.ru узнал подробности случившейся трагедии, а так же информацию о дальнейшей судьбе более сотни змей и других животных, живших на участке учёного.

Укус змеи герпетолог получил находясь на участке собственного дома во Всеволожске ночью 23 сентября, во время прямой трансляции на своем YouTube канале. Известно, что в доме на тот момент он находился один. Мужчина успел продиктовать зрителям телефон своей супруги и отметить, что он не ожидал, что подобное может случиться именно с ним. Зрители успели вызвать скорую помощь, однако 25 сентября в Институте скорой помощи имени И.И.Джанелидзе он скончался, не выходя из комы. Как пояснили специалисты, противоядия от укуса мамбы в России попросту нет, а достать его можно только в Африке.

Близкие прокомментировали смерть известного серпентолога от укуса мамбы во Всеволожске
Фото: vk.com/exotarium

В группе BobCatTV, создателем которой являлся Валеев, сообщили подробности гибели герпетолога:

«Накануне днем Арслан на стриме в Инстаграме объявил ночную трансляцию на YouTube с одной из его самых любимых змей — Мамбой. Включив камеру, как это прежде регулярно бывало, он пошел доставать из террариума змею, чтобы переместить ее в пластиковый контейнер, использующийся для трансляций. В процессе манипуляции со змеей был получен укус. Арслан, осознавая произошедшее, оставил сообщение своей супруге Екатерине, и попросил зрителей, оказавшихся очевидцами, связаться по телефону с Катей, так как у него начали быстро неметь конечности, лишая возможности вызвать помощь самостоятельно, после чего вскоре вышел на улицу, ожидая приезда помощи».

Арслан Валеев – специалист в области террариумистики и содержания ядовитых змей с 20-летним стажем. Известно о его работе зоотехником в Ленинградском зоопарке, на отделении герпетологии Зоологического института Академии наук; принимал участие в телепередаче Николая Дроздова «В мире животных». На участке своего дома во Всеволожске Валеев содержал множество разных животных, в основном это были змеи и ящерицы – его коллекция рептилий (в частности, ядовитых змей) считается самой большой в России. Не так давно в вольерах на участке появились три рыси, две из которых были выкормлены с рук; несколько домашних кошек и собак для охраны участка. Буквально несколько месяцев назад к «зверинцу» добавился пумёнок. Валеев также вел видеоблог, в котором рассказывал о содержании животных и уходе за ними, давал полезные советы интересующимся.

Фото: vk.com/exotarium

После сообщения о трагедии жители Всеволожска и подписчики видеоблога задались вопросом о дальнейшей судьбе питомцев погибшего. В СМИ появились публикации об изъятии и вывозе питомцев. В группе BobCatTV уточнили, что проблемы возникли в связи с действиями отца Арслана: буквально сразу же после смерти Валеева он зашел в дом и вынес некоторые личные вещи усопшего, включая мобильный телефон, компьютер и бумажник. После этого некоторые змеи вывезены в неизвестном направлении:

«Отец это оправдывал тем, что они могут разбежаться и пугают соседей, тем что они опасны! При этом вынесли только безопасных, неядовитых змей, ядовитые остались на своем прежнем месте!!! Чуть позже, по возвращении обратно, было обнаружено, что в коллекции Арслана не хватает львиной доли самых любимых, ценных, редких и дорогостоящих питомцев», — сообщают в группе BobCatTV.

Поскольку отец является таким же наследником, как мать и супруга почившего, сделать на данный момент ничего не могут, поскольку права наследования еще не вступили в силу. С другой стороны, в правоохранительных органах обещали узнать, какой инстанцией были вывезены змеи и в каком направлении.

Как сообщают в группе, в настоящее время нет однозначного ответа о судьбе животных и действующих проектов герпетолога. Предположительно, дальнейшее руководство и развитие начатого дела передадут в управление родной матери Арслана, Дарихи Нуркушовой.

«Меня регулярно кусают питоны и удавы, несколько раз получал укусы от кобр, разок был ложный укус от бумсланга, по разу от бирманской и кустарниковой гадюк, не во время фотосессий, они длятся всего несколько секунд, а во время обычной повседневной работы, то есть мне просто везет, никаких чудес и хитростей. Никому никогда не советую содержать ядовитых змей, это очень опасно», — писал Валеев несколько лет назад, рассказывая о себе на развлекательном интернет-ресурсе «Пикабу».
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...