ВЦИОМ: приватизация 90-х — боль современного общества

Поделиться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, приуроченное к 25-летию приватизации.

Опрос был проведён 27-28 сентября 2017 года с помощью телефонного интервью. Участие принимало 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.

Согласно результатам опроса, каждый второй россиянин готов сегодня поддержать национализацию, однако при этом многие считают, что время пересматривать итоги приватизации 90-х ещё не пришло.

ВЦИОМ: приватизация 90-х — боль современного обществаБольшинство россиян (73%) считают, что итоги приватизации носят негативный характер, положительный ответ дали всего 18% опрошенных. При этом более негативный ответ дают люди, работающие в коммерческой сфере, в отличие от бюджетников.

Любопытно, что единого ответа в вопросе о пересмотрении итогов приватизации сейчас нет: 32% считают, что эту тему вовсе не стоит поднимать, 31% — что нужно вернуть государству ту собственность, которой оно лишилось в 90-ые годы, 31% опрошенных считает, что это можно сделать только в тех случаях, когда приватизация прошла незаконно и 6% затруднились ответить.

В начале нулевых большая часть граждан отмечали, что доверие к Путину бы выросло, если бы он отменил итоги приватизации (71% в 2000 г.), в 2017 году россияне не могут себе такого представить (54%), а о росте доверия сообщил каждый третий (33% в 2017 г.)

Разница в эффективности работы государственных и частных предприятий по оценкам респондентов незначительна: 24% считают, что её вообще нет, 28% отмечают, что частные предприятия работают более эффективно, чем государственные, 37% придерживаются обратной точки зрения. При этом последний пункт чаще поддерживают респонденты старших возрастных групп.

Передачу частных предприятий государству (национализацию) поддерживает каждый второй житель страны (56%). В первую очередь респонденты отдали бы государству все предприятия нефтегазовой сферы, в частности, «Газпром», заводы и фабрики.

За приватизацию высказывается только каждый четвертый (25%), 80% из опрошенных затрудняются назвать конкретные компании, в содержательных ответах упоминаются заводы, «Роснефть» и «Газпром».

Личные ваучеры в 90-е годы россияне предпочитали продавать (33%) или вкладывать в Чековый инвестиционный фонд (14%), 10% отдали бы их родственникам, 13% ответили, что никак бы не распорядились.

Те граждане, у которых ваучеров не было, при их наличии сейчас вложили бы их в ценные бумаги госкомпаний (46%) или продали бы их (19%).

Данные исследования прокомментировал ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб:

«Приватизация 90-х продолжает крайне болезненно восприниматься общественным сознанием. Общество не замечает за приватизированными предприятиями какой-то особой эффективности и, выбирая между стратегиями дальнейшей приватизации или национализацией, скорее поддержит последнюю».
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...