?

Что случилось?

Роспотребнадзор и Минэкономразвития прорабатывают возможность подачи заявления о банкротстве физических лиц не сразу в суд, а в МФЦ. Специалисты помогут его правильно оформить и собрать необходимые документы. 

Редакция ivbg.ru решила не доверять своих читателей рукам МФЦ и сама разобралась в нелегкой процедуре банкротства. 

1

Зачем подавать на банкротство?

Получить статус банкрота необходимо людям, долг которых превышает 500 тыс рублей, платежи не поступают в банк более трех месяцев, а средств для погашения нет. С 2015 года признать себя банкротам может как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. 

Например, у Антона небольшой продуктовый магазин в новом жилом комплексе. Пока жильцы только заселяются в дома, у Антона нет конкурентов. Но когда все квартиры распроданы, в район приходит крупная сеть супермаркетов и строит свой магазин. Клиенты уходят, и бизнес разоряется.  Антон остается с беременной женой, сыном и ипотекой. Когда появляется второй ребенок, он берет еще один кредит. Через полгода долги выросли до 600 тыс. Антон вынужден подать на банкротство.

2

Какие документы нужны?

Процедура банкротства проходит в суде. Настройтесь, что это займет не меньше года. Это долгий и, в какой-то степени, затратный процесс. Но об этом чуть позже. 

Для начала вам нужно составить список кредиторов, указать все реквизиты и сумму долга. Далее понадобится: справка с работы 2-НДФЛ (если есть работа), выписка из пенсионного фонда, копия паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельства о браке, данных детей. выписка из ЕГРИП. И наконец, надо получить выписку с банковских счетов. Обратите внимание, что перечень документов может изменится. Закону всего два года, а в него уже несколько раз вносились изменения. Поэтому следует отслеживать актуальность требований. 

3

За что придется заплатить?

Процедура банкротства не пройдет незамеченной для вашего кошелька. Сначала придется заплатить госпошлину: для физического лица — 300 рублей, для юридического — 6 тыс. рублей. Также стоит проконсультироваться с юристом, нанять адвоката. За это придется заплатить из своего кармана, и деньги вам никто не вернет. Придется заплатить 25 тыс. рублей своему финансовому управляющему. 

4

Зачем мне финансовый управляющий? Откуда он взялся?

Финансовый управляющий — это детектив, задача которого отыскать ваши спрятанные в матрасе деньги. Назначит его суд. Работать с управляющий будет около полугода. В его обязанности входит продажа вашего имущества, поиск заначек, нахождение фиктивных сделок и т.д. Все это звучит страшно, но управляющий — ваш друг. Чем быстрее он выполнит свою работу, тем быстрее вас признают банкротом.

5

Как работает финансовый управляющий?

Управляющий проверит все ваши сделки и доходы за последние три года. Например, если за год до подачи заявления на банкротство вы передали квартиру в центре Гатчины своей сестре — сделку аннулируют, как фиктивную. Квартиру продадут, а деньги передадут кредиторам. Если вы утаили счета за границей — их найдут и деньги передадут кредиторам. Если вы сделали вклад в маленьком банке на другом конце страны — его найдут, а деньги передадут кредиторам. 

Управляющий организует торги по продаже вашего имущества, попытается реструктуризовать ваш долг в банке или пойти на мировую с кредиторами. 

Оплата управляющего проходит по схеме «оклад+премия». Из своего кармана вы заплатите ему 25 тыс. рублей — это оклад. Еще 7% он получит от тех средств, которые получат кредиторы. 

Например, финансовый управляющий продал ваше имущество на 100 тыс. рублей. Продавать больше нечего и он признает вас банкротом. Вы выплачиваете оклад 25 тыс. рублей, и 7 тыс. он получает от кредиторов в качестве процента от продажи вашего имущества. 

6

То есть он продаст все мои вещи, и я останусь на улице?

Конечно, нет. Продадут ликвидное имущество, которого нет в списке не подлежащего к взысканию. То есть если у вас есть машина, вторая квартира, плазменный телевизор и дача — их продадут. А единственное жилье, кастрюли, одежду, собаку, детскую кроватку — нет. Но если ваша единственная жилплощадь в ипотеке — банк ее заберет.

Если вы живете в родительской квартире, личного имуществе не имеете, то с вас просто спишут все долги и признают банкротом. Но помните, что если месяц назад у вас была иномарка и яхта, а сейчас они по какой-то причине в собственности у вашего брата — сделку признают фиктивной. 

Можно доказать, что вещь необходима вам для заработка. Например, вы фотограф. И дорогой фотоаппарат необходим, чтобы продолжить работу в местном журнале. Тогда фотоаппарат трогать не будут.

7

Значит можно уйти безнаказанным?

И снова нет. Минусов от банкротства много. Пока идет рассмотрение вашего дела, выезд за границу запрещен. Кредиторы продадут все ваше имущество, кроме самого необходимого. Счета опустеют и вы останетесь только с прожиточным минимумом на руках.

В течение пяти лет нельзя брать новые кредиты. Нельзя заново признать себя банкротом. Нельзя три года занимать руководящие должности. 

Например, Олег признал себя банкротом в 2014 году. Через два года он женился и решил взять квартиру в ипотеку. Банк ему откажет. Олег не сдался и решил заняться своим делом. Но в регистрации фирмы ему отказали. Еще не прошел испытательный срок. 

8

Вывод

Чтобы признать себя банкротом нужно:

Собрать необходимые документы и подать заявление в суд. 

Быть готовым заплатить за услуги юриста, адвоката, оплатить госпошлину и оклад финансового управляющего. Эти расходы вам никто не возместит.

Морально подготовиться к продаже почти всего имущества и обнуления счетов. 

Жить с мыслью, что в ближайшие пять лет вы не сможете взять кредит. И ближайшие три года не сможете открыть свой бизнес.

comments powered by HyperComments