55 лет назад вышел первый фильм о Джеймсе Бонде. 7 фактов о британском шпионе

Поделиться

5 октября 1962 года вышел первый фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде. Картина называлась «Доктор Ноу». С тех пор в прокат вышло еще 25 картин, главную роль в которых исполняли Шон Коннери, Пирс Броснан, Тимоти Далтон, Дэниел Крейг и другие актеры с мировым именем. Редакция ivbg.ru собрала семь фактов о самом стильном и известном шпионе мира

1. Джеймс Бонд — самое скучное имя в мире

Создатель персонажа Ян Флеминг говорил, что назвал шпиона в честь американского ученого-орнитолога. Он считал, что Джеймс Бонд — скучнейшие имя в мире. Именного такого эффекта он и хотел добиться — нескучный персонаж со скучным именем. В тоге фраза «Меня зовут Бонд… Джеймс Бонд» стала крылатой, а фамилия шпиона стала символом стиля и сексуальности.

2. После просмотра «Бонда» умер президент

Экс-президент США Джон Ф. Кеннеди был поклонником книг и фильмов о Джеймсе Бонде. 21 ноября 1963 года он посмотрел в Белом Доме черновую версию фильма «Из России с любовью» (1963). На следующий день Кеннеди был убит в Далласе двумя выстрелами из винтовки.

3. Несколько историй о Джеймсе Бонде были на самом деле

Считается, что персонаж Яна Флеминга был скопирован с агента британской разведки Уилфрида «Biffy» Дандердейла. Он был агентом МI6 в Париже. Но самое главное, шпион хорошо дружил с Флемингом. В последствии, писатель признавался, что несколько историй для своих произведений позаимствовал из рассказов «Biffy» Дандердейла.

4. Пистолет Бонда убил Гитлера

Джеймс Бонд в каждом фильме пользуется одним пистолетом — Walther PPK. Именно из пистолета этой модели Адольф Гитлер выстрелил себе в голову. Предварительно он проглотил дозу цианистого калия. 

5. Автор книг о Бонде — настоящий шпион

Ян Флеминг был настоящим шпионом британской разведки во время Второй Мировой войны. Он носил кодовое имя «17F» и командовал специальным подразделением 30 AU. После окончания военной карьеры, Флеминг стал писателем, прозаиком и журналистом. Он скончался в 1964 году в возрасте 56 лет. 

6. Стивен Сигал сломал запястье Бонду

Дело в том, что Шона Коннери учил боевым искусствам сам Стивен Сигал. Однажды актер пришел на тренировку с запахом алкоголя. Сигалу настолько не понравилась необязательность и наглость актера, что во время захвата Сигал сломал будущему Бонду запястье.

7. Джеймс Бонд любит плохих девушек

Не секрет, что шпион еще тот дамский угодник. Интересно, что почти все любовницы пытались его убить. Три из четырех героинь «бондианы» оказались антагонистками. Остается вопрос: почему шпион за 55 лет своей карьеры не заметил примечательной тенденции и продолжает попадать в одну и туже ловушку?

Поделиться
Загрузка...