Политик Владимир Милов о запрете контактных зоопарков

Поделиться

На свой странице в социальной сети Facebook политик и общественный деятель Владимир Милов поделился мыслями о запрете контактных зоопарков на территории России. 

Вы знаете, я много лет являюсь принципиальным сторонником защиты природы и прав животных, из-за чего у меня много конфликтов с представителями политических взглядов правого толка, которые считают, что природа это неважно, ради интересов бизнеса можно всё вырубить, всех убить и так далее. Тем не менее, это моя принципиальная позиция.

Однако это не отменяет того факта, что экологов и зоозащитников периодически заносит совершенно не в ту степь. Актуальный вопрос текущего дня — запрет контактных зоопарков.

Да, это известный факт, что во многих контактных зоопарках со зверюшками обращаются неподобающим образом. Среди возможных решений — законодательное закрепление права беспрепятственного допуска представителей сертифицированных зоозащитных организаций для инспекции такого зоопарка в любой момент, с фиксацией нарушений нормальных условий содержания животных и принятием немедленных мер реагирования, если что-то не так.

Что я читаю сейчас? … Единая Россия собирается принять закон о полном запрете контактных зоопарков. С подачи зоозащитников, которые много лет вели соответствующую кампанию. 

… Я категорически против запрета на контактные зоопарки по одной простой причине. Существуют они для того, чтобы дети могли общаться с животными. Физический контакт детей с животными — неотъемлемое условие здорового гуманистического воспитания, воспитания уважения к природе и чужой жизни. Неужели вам недостаточно миллионов д***лов, считающих себя «венцом творения природы» и не испытывающих ни малейшего уважения к правам братьев наших меньших?

Да, случаи плохого обращения с животными в контактных зоопарках нередки. Однако есть и масса других случаев — когда владельцы заботятся о своих животных, обеспечивают им нормальные условия жизни, при этом выполняя важную функцию — создавая детям условия нормального общения с животными с самых малых лет.

Может ли улучшить ситуацию полный запрет? Нет, не может. Полный запрет — эта мера, бьющая по тем, кто заботится о животных, и уравнивающая их с теми, кто просто использует зверюшек в коммерческих целях.

Нормальный путь, подчеркну еще раз — введение права для сертицифированных зоозащитных организаций проводить инспекции контактных зоопарков.

Также подчеркну одну простую вещь: в контактных зоопарках по всей России сегодня содержатся многие тысячи животных. Если будет введен законодательный запрет на контактные зоопарки, то глубокая ошибка думать, что все эти животные вернутся в естественную среду обитания и будут жить там долго и счастливо. Если зоопарки ликвидируют, подавляющее большинство из них погибнет. Быстро и жестоко. Тут не надо иллюзий.

Честно говоря, вот очень злой и жестокий пример того, как любую благородную идею можно быстро довести до абсурда и (тут должно быть апокалипсическое слово из шести букв).

Поделиться
Загрузка...