Возле курорта в Ломоносовском районе радиоактивный фон превышен в 8 раз

Поделиться

5 октября в комитет государственного экологического надзора Ленинградской области поступила информация о возможном радиационном загрязнении возле населенного пункта Ломоносовского района Ленобласти, возле которого расположен крупный курорт. Рейдовое обследование указанной территории зафиксировало превышение радиоактивного фона — 4.28 мкЗв/час от нормы 0.5 мкЗв/час, сообщает пресс-служба комитета.

11 октября было установлено, что на земельном участке неподалеку от деревни Ретселя в ходе проведения работ по выемке грунтов было вскрыто месторождение диктионемовых сланцев, характеризующихся повышенной радиоактивностью.

В ходе рейда лабораторией по обеспечению гражданско защиты было зафиксировано значительное превышение радиоактивного фона – 4.28 мкЗв/час при верхнем пределе допустимой мощности дозы 0.5 мкЗв/час.

Учитывая наличие угрозы здоровью и жизни населения, полученная информация направлена в Главное управление МЧС России по Ленобласти, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, Администрацию муниципального образования Ломоносовский муниципальный район, для принятия мер в рамках полномочий.

Информация о выявленном превышении радиоактивного фона была направлена в расположенные неподалеку от участка спортивно-стрелковый клуб «Русское оружие» и ООО «Туутари-Парк» для принятия мер по защите персонала и лиц, находящихся на указанной территории, а также в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и обязания органов государственной власти незамедлительно принять меры.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...