Центробанк не исключает, что итоговый уровень инфляции может быть меньше прогнозируемого

Поделиться

Инфляционный прогноз ЦБ на конец 2017 года «может быть пересмотрен вниз относительно опубликованного в сентябрьском выпуске доклада о денежно-кредитной политике», говорится в октябрьском информационно-аналитическом комментарии регулятора о динамике инфляции

Напомним, в сентябре прогноз роста потребительских цен в декабре 2017 года был снижен до 3,5–3,8%. Это ниже таргета (целевого значения) ЦБ в 4%, но не противоречит ему, поясняла глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В комментарии отмечается, что замедление инфляции с 3,3% в августе до 3% в сентябре является краткосрочным и связано с временными факторами: высоким урожаем и его поздним сбором, сместившим на сентябрь поступление продукции на рынок, а также укреплением рубля. «Об этом свидетельствует тот факт, что по отношению к предыдущему месяцу (с исключением сезонности) потребительские цены в сентябре повысились после их неизменности в июле-августе»,— поясняют авторы документа.

Об ускорении ежедневных темпов прироста цен в последнюю неделю сентября и первые дня октября свидетельствовали и данные Росстата, которые, впрочем, указывали на снижение годовой инфляции до 2,9% по состоянию на 2 октября. По оценкам регулятора, в декабре 2017 года инфляция не опустится ниже текущего уровня, а в дальнейшем она будет колебаться вблизи таргета в 4%.

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...