На освещение дорог Кировского района потратят 146 миллионов рублей

Поделиться

Проблема финансирования организации освещения региональных дорог обсуждалась в рамках встречи депутатов законодательного собрания Ленобласти с губернатором Александром Дрозденко, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Встреча состоялась 11 октября 2017 года. Первой темой собрания стал вопрос о возможности выделения денежных средств на организацию освещения региональных дорог Кировского муниципального района Ленинградской области для КГУ «Ленавтодор» в границах населенных пунктов г. Отрадное, п. Павлово, п. Мга. 

О ходе решения этого вопроса сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский. По его словам, этот вопрос решается с 2013 года. Протяженность всего участка составляет около 14 км. На сегодняшний день ГУ «Ленавтодор» и комитет по дорожному хозяйству заказали проект, стоимость которого составляет около 10 млн рублей, при этом предварительная стоимость освещения — 146 млн рублей.

Проект должен выйти с госэкспертизы в феврале-марте 2018 года, и до 1 сентября на этом участке дороги будут выполнены работы по освещению.

По словам главы комитета, основная причина «торможения» приемки работ — недобросовестное отношение некоторых глав муниципалитетов. При этом из дорожного фонда муниципалитетам на ремонт и содержание региональных и внутригородских и внутриквартальных дорог с 2013 года выделяются субсидии (сегодня — 1,2 млрд рублей), которые в полном объеме не осваиваются. А за неосвоение бюджетных денег отвечает комитет по дорожному хозяйству и Правительство. Но самое главное — население не может получить услугу, на оказание которой областной бюджет платит «живым рублем». С учетом этого, Юрий Запалатский предложил передать эти полномочия его ведомству.

В этом его поддержал Александр Дрозденко, который еще раз отметил не только низкий процент освоения бюджетных средств, но и плохое качество выполненных работ (отремонтированные дороги уже через год приходят в негодность). Сегодня соотношение по выделению средств муниципалам следующее:

  • 450 млн рублей — на внутригородские и внутриквартальные дороги,
  • 450 млн рублей — на сельские дороги,
  • 300 млн рублей распределяются между муниципальными образованиями на аварийные дороги, которые необходимо срочно отремонтировать.

По словам губернатора, из года в год по этому направлению — самое низкое освоение бюджетных средств. С учетом всего сказанного, губернатор предложил с 1 января следующего года субсидии муниципалитетам выделять на объем работ, а заключение контрактов и контроль за выполнением работ возложить на комитет по дорожному хозяйству. Муниципальному образованию останется только их принять.

Поделиться
Загрузка...