Новые технологии помогут сэкономить на электричестве до 40% в 2018 году

Поделиться

На данный момент в Росстандарте разработано 54 ГОСТа, которые позволят сэкономить электроэнергию на 35-40%. Новыми технологиями будет оборудована, в основном, бытовая техника, сообщают «Известия».

Требования к энергосбережению будут введены в России и странах ЕАЭС. Как сообщает агентство, в настоящее время Евразийская экономическая комиссия работает над соответствующим техническим регламентом, который будет введен в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

Проект техрегламента устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к энергопотребляющим устройствам в части их энергетической эффективности и маркировки. Ранее подобных требований на уровне Союза не было. В настоящее время по результатам консультативного комитета ЕЭК совместно со сторонами дорабатывает проект техрегламента и перечень стандартов к нему.

Тем не менее, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что новый техрегламент, несмотря на энергосбережение, чреват дополнительными расходами для населения:

«Чем выше энергоэффективность электроприборов, тем они дороже. Сейчас каждый может сделать выбор в пользу того или иного товара. Если регламент будет принят, то такого выбора население будет лишено, а это значительно может ударить по карману бедных слоев населения».

С другой стороны государству снижение потребления электроэнергии выгодно в связи с тем, что в зависимости от этого показателя произойдет и снижение количества выбросов в атмосферу.

В Росстандарте отметили, что сегодня Россия находится на 29-м месте по количеству потребляемой электроэнергии с расчетом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт. Поэтому в ведомстве разрабатывают стандарты, опираясь на мировой опыт. Например, передовые технологии обсуждаются в рамках Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК), проходящей на этой неделе во Владивостоке.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...