В Петербурге и области ожидают две волны трёх разных вирусов гриппа

Поделиться

Согласно данным Роспотребнадзора, сезонный подъем заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начался с середины сентября, сообщает Regnum.

В настоящее время заболеваемость находится на низком уровне. Всего Петербург ожидает минимум две волны гриппа – первая будет связана с вирусом группы А, вторая – с B. Интенсивность, по мнению специалистов, будет средней. При этом выделяют три вида штамма: H1N1, H3N2 и вирус гриппа В.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров разъяснил ситуацию:

«Заранее сказать интенсивность и сроки эпидемии невозможно. Но те возбудители, которые ожидаются, мы с ними уже встречались, поэтому можно ожидать эпидемию средней интенсивности. Если будут присутствовать эти возбудители, скорее всего, будет две волны: одна связана с подъемом заболеваемости с вирусом гриппа А, вторая — с вирусом группы В. В прошлом году первая волна пришлась на декабрь, вторая — на январь-февраль».

Также отметили, что в Ленинградской области вирусы гриппа в настоящее время не выделяются.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Анаит Мадоян, в Ленобласти запланировано привить около 70 тыс. человек — порядка 40% населения. На сегодняшний день привито 53% от запланированной численности детей.

Поделиться
Загрузка...