Может ли президентом России стать женщина?

Поделиться

17 октября 2017 года стало известно, что правительство России объявило о начале подготовки к президентским выборам, которые пройдут в стране в марте 2018 года. 

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов. Приближение президентских выборов вызывает все более активные обсуждения в интернете и на телевидении, а живой интерес аудитории к этой теме растет с каждым днем. Так, в начале сентября текущего года СМИ сообщали, что в администрации президента задумались о том, чтобы спарринг-партнером главного кандидата в президенты стала женщина. В честь приближения одного из самых главных политических событий 2018 года эксперты «Левада-Центра» провели опрос и выяснили отношение россиян к участию женщин в политике. Большинство (71%) поддерживают участие женщин в политике. Но многие респонденты (53%) также выступили против того, чтобы президентом России в ближайшее время стала женщина. 

Женщины до сих пор дважды были кандидатами в президенты. Одна из них — Ирина Хакамада. Фото: odnaonline.ru

Вопрос «Может ли появиться в России женщина-президент?» особенно взволновал  общественность, когда Владимир Путин во время своей «прямой линии» в 2016 году оценил идею о президенте-женщине. ivbg.ru выяснил, кто из видных женщин российской политической (и не только) элиты имеет шанс стать президентом. 

Валентина Матвиенко 

Фото: imperiyanews.ru

В августе 2017 года эксперты фонда “Петербургская политика” составили рейтинг наиболее вероятных преемников президента России Владимира Путина. В первую пятерку приемников нынешнего главы государства попала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. На сегодняшний день это одна из самых влиятельных и богатых женщин в России. 

Валентина Ивановна — образец номенклатурного долголетия. Ее умение делать правильные ставки помогло ей пройти путь от рядовой комсомолки 1980-х до главы Совета Федерации. Матвиенко — «узнаваемый» политик, которая успешно соответствует образу сильной женщины. Важно отметить, что у Валентины Ивановны есть серьезный опыт в дипломатии: в 1991 году она была назначена Чрезвычайным и Полномочным послом СССР (а потом и Российской Федерации) в Мальте, а с 1995 по 1997 год Матвиенко была членом коллегии Министерства иностранных дел.

Сама политик считает, что российское общество за последние 20 лет подготовилось к возможности выбора женщины на пост президента России. 

«У нас столько за последние 20 лет ярких, интересных женщин в бизнесе, банках, лидеров общественного мнения, политиков, депутатов, что сегодня к женщине в России относятся не по признаку пола, а по тому, насколько она профессиональна, умна, образованна, способна быть эффективной», — заявила Матвиенко.

Ксения Собчак 

Фото: syl.ru

В начале сентября в СМИ появились сообщения о планах выдвинуть в кандидаты в президенты телеведущую и журналистку Ксению Собчак. Тогда президент Владимир Путин заявил, что не против участия Ксении в выборах. По его словам, баллотироваться может каждый, если соблюдены установленные законом требования, и Ксения не исключение. Сама светская львица отметила, что она никак не связана с Администрацией президента. 

Тем не менее, возможность появления ее кандидатуры на президентских выборах окончательно не была исключена. Ксения — дочь известного политического деятеля и первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Сама госпожа Собчак давно проявляет активную гражданскую позицию. В декабре 2011 года она активно митинговала против фальсификации выборов в Думу, а в марте 2012 года участвовала в митинге «За честные выборы».

С 2012 года Ксения Собчак регулярно появлялась в эфире телеканала «Дождь» в роли ведущей авторской передачи. Ее студию посещали многие медийные личности и политические деятели. Многолетний опыт работы на телевидении помог Ксении завести много влиятельных знакомств и получить широкую базу знаний о различных сферах государственной жизни.

Эльвира Набиуллина

Фото: electek.ru

В рейтинг наиболее вероятных преемников президента попала председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Несмотря на свою «скромную» внешность и спокойный внешний вид, Эльвира Набиуллина известна своим сильным характером: спорит она упорно, настойчива и может быть жесткой, когда того требует ситуация. «Серый кардинал Минэкономразвития», — так ее называют сотрудники ведомства. 

В свой профессиональный деятельности госпожа Набиуллина достигла высоких результатов. Набиуллина первый глава ЦБ в России, которому удалось добиться фантастических успехов в деле борьбы с инфляцией. В сентябре 2017 года она держится на уровне 3,2%, что даже ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

Стоит отметить, что Эльвира Набиуллина много лет работает с Владимиром Путиным. В должности вице-президента Центра стратегических разработок она участвовала в создании программы для его первого президентского срока, потом возглавляла этот фонд, работала заместителем министра и министром экономического развития и даже помощником президента. 

Елена Мизулина 

Фото: svopi.ru

Ярким представителем женской политической элиты России выступает Елена Мизулина — член Совета Федерации. Согласно данным на сайте Госдумы, она была инициатором принятия 142 законопроектов. Последние авторские и соавторские законопроекты и инициативы Мизулиной вызвали немалый общественный резонанс. Среди них можно назвать активную борьбу с матом в сети, гей-пропагандой, разводами семей и усыновлением российских детей-сирот иностранными родителями. 

Об инициативах говорят довольно много и весьма разнообразно. Политологи обвиняют законопроекты в чересчур откровенном вторжении в частную жизнь граждан. Другие эксперты считают, что несмотря на некоторый перегиб, Елена Мизулина — одна из самых неравнодушных политических деятелей страны, которая борется за традиционные семейные ценности. 

По мнению политолога Константина Калачева, кандидатка в президенты должна быть человеком, способным на импровизацию, самостоятельность, а также демонстративно неуправляемым. Именно таким человеком и является Елена Мизулина. Сама политик считает, что страна как никогда готова к женщине-президенту. 

«Наступает время усталости от мужчин-политиков импозантных, хорошо говорящих, люди хотят, чтобы пришла женщина-хозяйка и без всяких громких слов просто навела порядок. Политологи предвещали наплыв женщин. Они работоспособны, меньше красуются, менее амбициозны и при проигрыше у них не так страдает самолюбие, как у мужчин», — заявила Мизулина.

Мария Захарова

Фото: vladtime.ru

Внимание политически заинтересованной общественности приковано и к директору департамента информации и печати российского МИДа Марии Захаровой. Мария Владимировна как никто другой знает все особенности дипломатии и информационный борьбы. По окончании факультета международной журналистики МГИМО Захарова проходила практику в посольстве России в знакомом ей Китае. По завершении практики перешла на работу в дипломатический вестник МИД, где прошла все ступеньки департамента печати до руководителя отдела, которым стала в 2003 году. В 2005-м уехала на работу в Нью-Йорк в качестве пресс-секретаря российского посольства при ООН.

Политологи отмечают, что Захарова умна, харизматична, остра на язык, что может помочь ей стать неплохим президентом. 

Есть ли еще варианты? 

Конечно, на пяти кандидатурах список не заканчивается. В начале сентября сообщалось, что среди возможных выдвиженцев на президентские выборы значатся председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великаялидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева. Возможно, кто-то из прекрасных дам все-таки изъявит желание баллотироваться в президенты России. Если не в 2018, так может в 2024 году. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...