А кто ещё, кроме Собчак? Тройка смелых

Поделиться

В президентских выборах 2018 года намерена принять участие Ксения Собчак – об этом стало известно в октябре 2017 года. Это уже третья женщина-кандидат в президенты России. Ivbg.ru решил вспомнить, кто из женщин пытался пробиться на столь высокий пост ранее и почему у них этого не получилось.

Президентские выборы 2000 года

В 2000 году на пост президента России баллотировалась Элла Памфилова.

Фото: antipytki.ru

Элла Памфилова – политический деятель, основатель движения «За здоровую Россию».

Родилась 12 сентября 1953 года в городе Алматык, недалеко от Ташкента. Окончила школу с золотой медалью. Сразу же после школы потупила в Московский энергетический институт, а в 1976 получила квалификацию инженера электронной техники. Свою первую высокую должность Панфилова получила в 1980 году, став инженером-технологом на заводе и заняв должность председателя профсоюзного комитета. В 1985 году она вступает в КПСС, в 1989 её избирают в Верховный Совет от профсоюзов – в комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Год спустя она выходит из КПСС и вступает в демократическую оппозицию, занимая должность секретаря Верховного Совета по вопросам привилегий и льгот, а также работая в сфере борьбы с коррупцией.

А кто ещё, кроме Собчак? Тройка смелых
Фото: www.cikrf.ru

В 1991 году Памфилова занимает должность министра социальной защиты населения России. Именно она является инициатором компьютеризации пенсионной системы, а в 1996 создает общественное движение «За здоровую Россию».

В 2000 году Памфилова баллотировалась в Президенты РФ и заняла 7 место (набрав 1,01%) голосов, став первой в истории России женщиной-кандидатом.

В прямом эфире с «Эхо Москвы» от 2003 года Памфилова пояснила, что сподвигло её выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента и что ей помешало:

«Ну, естественно, я в здравом уме и понимала, что у меня никаких шансов нет. Но пройти ту кампанию, не обладая никакими ресурсами ни финансовыми, ни информационными, ни административными это для меня, как политика, было очень важно, — посмотреть, как в современной России человек, который не опирается на какие-то кланы, мощные объединения, что может сделать. И именно это, — отсутствие финансовых, административных ресурсов и информационных, и принадлежности к одной из крупных групп, которые реально управляют в стране это и мешает».
Фото: twitter.com/ombudsmanrf

В 2010 году она добровольно, не раскрывая причин, покинула пост председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Позже Памфилова рассказала в интервью со справочно-информационной службой движения «Гражданское достоинство» о том, что отставка ее связана со сменой стратегии:

«На протяжении восьми лет – немало – я делала все, что могла (не в одиночку, конечно, вместе с советом), чтобы территория оппозиции не превратилась в шагреневую кожу. Она у нас, к сожалению, съеживается. Пространства, где власть и оппозиция могли бы встретиться, почти не осталось. И вот я, как могла, эту площадку отвоевывала, хотя чувствовала себя, знаете, как «женщина в песках» у Кобо Абэ – разгребешь прямоугольничек, его засыплет… В какой-то момент я устала разгребать этот песок. Я поняла, что больше не хочу. И что мой уход может стать важным толчком – может оказаться важней, чем продолжение работы».

В 2014 году Элла Памфилова возвращается в политику – решением Госдумы и Президента она была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в России. По итогам 2015 года, согласно данным исследований экспертов ИСЭПИ, Памфилова была признана одним из наиболее эффективных российских политиков.

В марте 2016 года она покидает пост Уполномоченного и становится новым членом Центральной избирательной комиссии по президентской квоте.

Президентские выборы 2004 года

В 2004 году попытку стать Президентом РФ предприняла Ирина Хакамада.

Фото: vk.com/irinakhakamadaofficial

Ирина Хакамада – политический и общественный деятель, писательница, кандидат экономических наук, основатель Партии экономической свободы.

Родилась в интернациональной семье (отец – японский иммигрант) 13 апреля 1955 года в Москве. Высшее образование получила в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, окончив экономический факультет. В 1983 году получила ученое звание доцента по специальности «политическая экономия». Время после учебы выпало на перестройку и долгое время Ирина не могла найти работу – одно время работала ночным сторожем, попробовала себя и в качестве предпринимателя, была младшим научным сотрудником НИИ Госплана РСФСР

С 1992 года Хакамада пробует себя в роли политического деятеля, создав Партию экономической свободы. В 1993 году её избирают в состав депутатов Государственной Думы, а в 1997 – назначают на пост председателя Государственного Комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Стоит отметить, в 1995 году американский журнал «Тайм» пишет о ней, как о «политике 21 века», а согласно результатам многочисленных исследований (1997-1999 и 2001 – 2005 гг.) Ирина неоднократно становилась женщиной года.

С 1999 по 2003 год Ирина Хакамада является сопредседателем партии «Союз Правых Сил», а в 2004 году выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах, набирая 3,84% голосов.

Фото: vk.com/irinakhakamadaofficial

Вне своей политической деятельности, Ирина Хакамада пишет книги и романы, читает бизнес мастер-классы, преподает в МГИМО, ведет радио- и телепередачи.

В интервью с радио «Эхо Москвы» в январе 2017 года Ирина ответила на вопрос, почему же она все-таки решила принять участие в выборах:

«Мне очень понравилась программа. <…> Но там была очень сильная идея, как, действительно, кардинально и качественно в условиях даже отсутствия внешних дешевых кредитов «стимульнуть» экономику, создать прорву рабочих мест и обеспечить внутренний рост. Это было настолько профессионально, что я как кандидат экономических наук и сдвинутая на либеральной экономике, реально либеральной, которой в России не было никогда… Это я утверждаю. Это штампы, которыми мы пользуемся, либералы в сегодняшнем правительстве, либералы в эпоху 90-х. Не было тогда либералов. И не будет в России никогда».

Выиграть, по её словам, она не рассчитывала. А вот с основной задачей – помочь Борису Титову от Партии роста, занимающейся помощью малому и среднему бизнесу в России, обратив на себя внимание, – справилась.

С 2004 по 2008 год Хакамада участвует в политической жизни Российской демократической партии «Наш Выбор», однако в 2008 году складывает с себя полномочия и заявляет о прекращении политической деятельности.

Фото: vk.com/irinakhakamadaofficial

Тем не менее, в 2012 году Ирина входит в «Совет при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека», становится членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, а с 2016 года присоединяется к «Партии Роста».

Стоит отметить, что обе предыдущих женщины-кандидата в предвыборных дебатах открыто заявляли, что участвуют в выборах не ради президентского поста.

Президентские выборы 2018 года?

За 20 часов агитационный ролик Ксении Собчак, сообщившей о желании принять участие в грядущих выборах, выложенный на YouTube, набрал свыше 300 тысяч просмотров и 36 тысяч дизлайков против 6 тысяч лайков.

Какую цель преследует Ксения Собчак, изъявившая желание принять участие в президентских выборах 2018 года, ivbg.ru рассказывал в предыдущем материале.

Источник: sobchakprotivvseh.ru

Напомним, в начале сентября 2017 года в СМИ появилась информация о том, что на место спарринг-партнера главного кандидата в президенты рассматривают кандидатуру женщины-политика. Ivbg.ru предположил, кто из видных общественных и политических деятелей (помимо Собчак) может ею стать.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...