«Матильда» выходит на экраны: история двухлетних скандалов

Поделиться

Уже в этот четверг на широкие экраны страны выйдет самый скандальный и долгожданный фильм Алексея Учителя «Матильда». За то время, пока картина находилась на стадии пост-продакшна, вокруг нее пылали несколько десятков различных скандалов, и все они, по большей части, касались сюжетной линии и персонажей. Ivbg.ru в преддверии большой премьеры художественного фильма решил вспомнить основных действующих лиц этих «разборок».

Режиссёр картины Алексей Учитель приступил к съемкам еще в далеком 2014 году. Когда же производство фильма подошло к логическому завершению, общественность неожиданно захлестнула волна протестов и требований запрета его показа и даже завершения его производства. 

Среди главных противников нового творения Учителя были члены общественного движения «Царский крест», которые активно продвигали мнение, что режиссер в своем фильме нагло оболгал честь и достоинство царя Николая II и его царского рода. Именно с этого скандала и начался масштабный “флешмоб” против выпуска фильма. “Царский крест” обратился за поддержкой к депутату Госдумы Наталье Поклонской, и это стало началом войны за «Матильду», которая длилась около года.

Главный активист «Царского креста» Александр Порожняков

Подключившись к спорам и скандалам, Наталья Поклонская подлила масла в огонь, дважды направив в Генпрокуратуру РФ просьбу о проверке «Матильды» на экстремизм. Однако в обоих случаях проверка не нашла нарушений. В 2016 году к протестам подключились пользователи интернета — на сайте Change.org появилась петиция за запрет фильма в России.

Однако, как вы понимаете, не только Поклонская выступала за запрет проката картины в России. После того, как Генпрокуратура раз за разом отвергала письма депутата и не находила в действиях Учителя ничего противозаконного, противники «Матильды» решили действовать иным путём. Они решили попробовать снять фильм с проката не по всей стране, а в отдельно взятых регионах. Начать решено было со Ставрополя — там православные активисты устроили самый настоящий пикет с требованием запретить показ фильма на территории края. К ним подключились общественники и другие «лучшие друзья» Поклонской, которые внезапно прониклись к Николаю II чистой бескорыстной любовью.

Кадр из фильма «Матильда»

Однако даже в регионах не удалось добиться какого-либо успеха. Тогда, уже летом 2017 года, давление на Учителя и «Матильду» переросло в нечто похожее на всеобщую истерию и уголовное дело. Сперва режиссёр картины на фоне всех неприятностей и скандалов заявил, что всерьез опасается за жизнь своих коллег и близких, а на той же неделе СМИ сообщили о том, что в Москве подожгли автомобиль адвоката Учителя. 

Стало ясно, что обычная словесная перепалка и сотрясание информационного поля перешло в войну в прямом смысле этого слова — с пострадавшими и угрозами разрастания конфликта. Сразу после того, как произошёл инцидент с поджогом и протестными акциями, сразу несколько крупных сетей кинотеатров сообщили, что собираются всерьёз отказаться от проката «Матильды» из-за опасений с безопасностью своих зрителей во время сеансов. Поклонская и компания могли уже начать радоваться этой маленькой победе, но не тут-то было — чаша весов вновь склонилась в сторону Учителя и его картины, во многом благодаря поддержке главы Минкульта Владимира Мединского. Сперва он назвал все нападки на «Матильду» беззаконием и цензурой, а спустя неделю МВД РФ выпустило официальное обращение, в котором было сказано, что показы картины Учителя будут проходить под усиленными мерами безопасности. Кроме полиции, защищать показы «Матильды» также пообещали даже уральские казаки. Таким образом, сети кинотеатров, которые ранее отказались от проката фильма и подверглись критике, отменили своё решение и вернули в графики бедную «Матильду».

Кадр из фильма «Матильда»

Таким образом, промежуточный счёт в этой истории длиною в вечность был уже 3:0 в пользу Алексея Учителя. Все дальнейшие попытки привязаться к фильму уже по-настоящему походили на чей-то невразумительный бред. В этом плане особенно отличился лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин, обвинив «Матильду» в волне телефонного терроризма, которая нахлынула на Россию в сентябре. Однако, как выяснилось позднее, Калинин очень зря влез в скандал вокруг картины Учителя — в итоге активист сам попал под раздачу, когда его задержали правоохранители по делу о поджоге машины адвоката режиссёра, о факте которого мы писали чуть выше. Благодаря интернету абсурдность требований Поклонской дошла до смешного — один из креативщиков с YouTube выпустил трейлер «Матильды» с ней в главной роли.

После поражения по всем фронтам ярые противники нового творения Алексея Учителя вынуждены были охладить свой пыл и замолчать. Это позволило предпремьерному показу картины в Петербурге пройти без эксцессов. Зрители, кстати, остались довольны и очень положительно отзывались о кино, назвав его «красивым» и «высоко художественным» творением. Таким образом, «Матильда» пробралась-таки сквозь тернии на широкие экраны и уже совсем скоро порадует не только депутатов Госдумы, которые уже посмотрели его (и не нашли в нём ничего плохого), но и обычного зрителя.

А пока есть время подготовиться, можете изучить нашу инфографику о том, что на самом деле происходило между балериной Кшесинской и Николаем II.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...