В Часовой башне Выборга нашли разведсхему Красной Армии от 1944 года

Поделиться

При реставрации Часовой башни в Выборге была обнаружена разведкарта 1944-го года. 

Фото: официальное сообщество Ленинградской области в социальной сети ВКонтакте

Как рассказал ivbg.ru директор Выборгского объединённого музея-заповедника Владимир Цой, карту нашли реставраторы во время разбора чердака на башне.

«Чердак в Часовой башне состоит из двух уровней. Как установили реставраторы, первый уже когда-то разбирался. А вот на второй уровень судя по всему уже много лет никто не заглядывал. Там нашли много различной документации, в том числе финские газеты», — сказал Владимир Цой. 

Он также отметил, что разведсхема датируется 1944 годом и выполнена вручную. 

«Разведсхема полностью нарисована вручную, и сделана на достаточно высоком уровне. На карте видно, что лучи расходятся из Часовой башни, которая выполняла роль наблюдательного пункта», — пояснил Владимир Цой. 

По словам директора Выборгского объединённого музея-заповедника, в недалеком будущем карта пополнит экспозицию музея в Выборгском замке. 

Напомним, что в Выборге продолжается реставрация объектов культурного наследия. Как сообщает Северо-Западная дирекция по строительству, реставрационные работы на Часовой башне, башне Ратуши и башне Святого Олафа должны завершиться в конце 2018 года. В конце октября началась долгожданная реставрация единственного в России скального пейзажного парка «Монрепо». Парк ждут масштабные изменения. Также начались реставрационные работы фасада здания Выборгского почтамта, которое является объектом культурного значения. Приступили и к долгожданным противоаварийным работам над многострадальным домом Говинга.

Поделиться
Загрузка...