К Ленобласти подбирается эпидемия микоплазменной пневмонии

Поделиться

В Ленобласти вслед за Новгородчиной растёт заболеваемость бактериальной пневмонией. Роспотребнадзор называет ситуацию относительно стабильной, но вопросы об эпидемии уже задают. Об этом пишет «Доктор Питер».

Петербургские врачи говорят, что чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 17 лет. В Петербурге, как и в Ленинградской области, по оценке врачей, из 5 заболевших пневмонией у трех диагностируется микоплазменная пневмония, в то время как самой распространенной причиной развития воспаления легких у всегда был пневмококк. Главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова рассказывает, в чем отличие одной болезни от другой.

«Главное отличие пневмококковой пневмонии от микоплазменной в том, что в течение первой недели заболевания ее трудно диагностировать. Развитие начинается одновременно с ОРВИ, чаще — с обычного аденовируса. А ослабленный респираторной инфекцией организм становится уязвимым перед бактериальной инфекцией, тропной к эпителию слизистых оболочек дыхательных путей. Заболевший, будь-то ребенок или взрослый, страдает от сухого кашля, одышки, эпизодически появляется свистящее дыхание, боли в области грудной клетки, температура не поднимается резко.»

Петербургские врачи советуют, чтобы не заболеть микоплазменной пневмонией, следует соблюдать меры профилактики — те же, что и при ОРВИ и гриппе. Для того, чтобы быть во всеоружии, обязательно ознакомьтесь с большим материалом ivbg.ru о том, как обезопасить себя от пневмонии любого вида и как распознать симптомы коварной болезни.

Поделиться
Загрузка...