Ученые выяснили, что владельцы собак живут дольше других людей

Поделиться

Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что владельцы собак в среднем живут на несколько месяцев дольше, чем остальные люди, сообщает РИА Новости.

Ученые выяснили, что владельцы собак живут дольше других людей
Кадр из к/ф «Человек и его собака»

Исследователь из университета Упсалы (Швеция) Мвенья Мубанга (Mwenya Mubanga) заявила, что наличие в доме собаки снижает риск преждевременной смерти на 33%, однако причины этого явления пока не изучены до конца:

«Как показывают наши данные, наличие в доме собаки снижает риск преждевременной смерти на 33% и уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов на 11%. Интересно, что собаки особенно благотворно влияли на жизнь одиноких людей, которые, как мы давно знаем, чаще умирают, чем люди семейные».
Фото: Frazy.su

Также ученые отметили, что долгое время собак считали «биороботами», способными только на поиск пищи и размножение.

«Владелец для них являлся просто кормушкой, а не другим живым существом», — уточнили в исследовании.
Фото: Собаки Балабаки

Однако это убеждение не так давно стали подвергать критике. Многие биологи и психологи считают, что одним из наиболее важных событий в жизни собак – это общение с человеком.

Так, выяснилось, что собаки способны пользоваться мимикой своей морды, чтобы передавать эмоции и общаться с людьми и сородичами – об этом в другом исследовании сообщили ученые из университета Портсмута (Великобритания).

Фото: Pikabu
«Большая часть млекопитающих имеет подвижное лицо, однако считается, что животные не умеют управлять выражением своей морды и не используют мимику для того, чтобы передавать какие-то сигналы сородичам. Мы проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за тем, как собаки реагируют на фигуру человека и неодушевленные предметы, такие как пища»,  — рассказали Джулиана Камински (Juliane Kaminski) из университета Портсмута (Великобритания) и ее коллеги.

Ученые обнаружили, что типично человеческие черты интеллекта и наши способности проявлять сложные эмоции характерны и для многих других животных, в том числе собак, приматов и даже воронов.

4809770_Vorona_i_sobaka (428x261, 4795Kb)

Ранее сообщалось об отмене налога на собак в Хельсинки. До этого столица Финляндии оставалась последним городом в стране, где с владельцев собак взимались сборы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...