Школьник из Нового Уренгоя рассказал о «невинно погибших немецких солдатах» на выступлении в бундестаге

Поделиться

Выступление школьника из Нового Уренгоя в бундестаге вызвало противоречивые эмоции, как среди простых граждан России, так и среди высокопоставленных чиновников. Юноша рассказал о судьбе одного из солдат вермахта, принимавшего участие в Сталинградской битве. Судьба солдата не оставила старшеклассника равнодушным.

В своем выступлении молодой человек заявил, что изучил историю одного из солдат вермахта, который выжил в Сталинградской битве, но погиб, попав в «плен к русским из-за тяжелых условий». Кроме этого, ученик рассказал, как лично посетил могилу, где были захоронены солдаты вермахта, и был «сильно огорчен». По мнению подростка, немецкие солдаты являются «невинными людьми, которые хотели мирно жить и не хотели воевать».

Сегодня День Национального траура в Германии Volkstrauertag, знал что будут выступать российские школьники в Бундестаге, решил записать для вас их речь, но….. Мою реакцию вы услышите в конце видео… Не ожидал и до сих пор как в грязи.. В общем противно. Очень. И это выступление в Бундестаге в национальный немецкий траурный день. Платить и каяться, платить и каяться. Но не немцам, русским.Напишите, что думаете о выступлении этого школьника из Уренгоя

Опубликовано Андреем Короткиным 19 ноября 2017 г.

 

Российская общественность незамедлительно отреагировала на выступление гимназиста. В сети школьника обвинили в оправдании фашизма.

По словам матери страшеклассника Оксаны Десятниченко, речь ее сына вызвала бурную общественную дискуссию из-за вынужденного сокращения по требованию регламента. “Выяснилось, что регламент требует сократить речь до двух минут. Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия”, — цитирует Десятниченко Газета.ru. По словам женщины, текст выступления они начали писать с сыном еще летом, когда стало известно о предстоящей поездке. Она отметила, что в итоге остались одни обрывки. “Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился”, — отметила она. Десятниченко добавила, что ее сын “отлично знает, кто победил в этой войне”. 

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз также завил, что речь школьника нельзя расценивать как оправдание фашизма.

“Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых”, — приводит пресс-служба администрации Нового Уренгоя слова главы города.

Поддержали юношу и пользователи сети. Поступок мальчика называют смелым, а его слова – рассудительными. 

Представители власти уже отреагировали на произошедшее. Так, комитет Совета Федерации по международным делам попросил правительство Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя. Об этом сообщает “РИА Новости” со ссылкой на заместителя главы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, который обратился на заседании комитета к замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову.

“Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу”, — заявил Джабаров.

Он добавил, что в ситуации нужно разбираться не с ребенком, а со взрослыми.  Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку после выступления ученика одной из гимназий Нового Уренгоя в немецком бундестаге. 

“Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?” — цитирует Чернышова РБК. 

Пока власти инициируют проверки, школьнику поступают многочисленные угрозы от соотечественников. «Я обеспокоена тем, что моему ребенку поступают угрозы, а в СМИ его оскорбляют и говорят, что “встретят”», — заявила мать мальчика. Несмотря на возмущение толпы, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев заявил, что уренгойского гимназиста не надо травить. Вместо травли Соловьев посоветовал вывезти школьника в Волгоград и Санкт-Петербург, а также на Пискаревское кладбище, и спокойно все объяснить. 

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...