В «черную пятницу» российские магазины привлекли 20 млн покупателей

Поделиться

В России завершился день распродаж — черная пятница. Он проводился в пятый раз. В 2017 году почти 20 млн человек купили товары со скидкой до 90%. В прошлом году таких удачливых было в пять раз меньше. Это увеличило выручку до 30 млрд рублей, рассказал «Известиям» организатор мероприятия, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров

«Известия» сообщают, что увеличение количества покупателей произошло за счет впервые присоединившейся стационарной розницы. Обычные магазины поняли, что онлайн стал серьезным конкурентом, и включились в борьбу за клиента. Прошедший столь активно «день распродаж» — еще одно свидетельство тенденции перехода от потребности сберегать к желанию тратить.

 В этом году товары со скидками продавались в 3,5 тыс. онлайн-магазинах. Для сравнения: в 2016 году их было только 1,5 тыс. Впервые с 2013 года к распродажам присоединились и обычные магазины по всей стране, их общее число пока не подсчитано. Об этом «Известиям» рассказал организатор мероприятия, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. 

Включение стационарных точек в акцию сказалось как на количестве покупателей, так и на общей выручке. Так, в 2017 году товары со скидками купили на сумму 30 млрд рублей, тогда как в 2016 году сумма равнялась лишь 7,5 млрд рублей, подсчитал Алексей Федоров. Драйвером роста оказался такой сегмент, как одежда, — здесь скидки доходили до 90%, а выручка относительно обычного дня выросла в шесть раз. Скидки на товары бытовой техники и электроники достигали 15%, а выручка по сравнению с обычным днем здесь увеличилась в 3,5 раза. В категории детских товаров  оборот возрос в 10 раз за день.

 
Поделиться
Загрузка...