Национальным праздником Выборга и Всеволожска может стать Ханука

Поделиться

В каждом районе Ленобласти необходимо проводить свой национальный народный праздник, чтобы жители могли лучше познакомиться с этнокультурным разнообразием региона. Об этой необходимости сообщает пресс-служба администрации области.

Презентации традиционных национальных праздников народов, живущих в Ленобласти, провели областные национально-культурные организации. В областном Доме дружбы состоялся методический семинар по обмену опытом в сфере организации значимых этнокультурных мероприятий для специалистов районных и сельских Домов культуры, молодежно-досуговых центров области.

Самым главным этнокультурным брендом Ленинградской области уже четвертый год считается этнофестиваль «Россия – созвучие культур», в котором участвуют все национально-культурные объединения не только региона, но и делегации всех субъектов Северо-Западного федерального округа.

«Три года назад мы решили объединить весенние праздники, связанные с пробуждением природы, сразу нескольких народов, и провели в Волхове общий областной фестиваль «Этновесна». Идея прижилась, и теперь с каждым годом «Этновесна» набирает обороты. В 2018 году, возможно, к нам присоединится Новгород и Псков, с домами дружбы которых мы подписали соглашения о сотрудничестве», — рассказал руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.

Давно снискали популярность марийский праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»), татаро-башкирский «Сабантуй», летний праздник финнов-ингерманландцев «Юханнус», которые проводятся во Всеволожском и Ломоносовском районах. Также традиционно, сначала в Выборге, теперь во Всеволожске, отмечается еврейский праздник зажжения свечей Ханука. В Подпорожском районе уже 30 лет проводится праздник вепсской культуры «Древо жизни».

Напомним, на днях стало известно, что знаменитый туристический маршрут «Серебряное ожерелье» пополнился маршрутами из Ленобласти, которые пролегают в том числе по Выборгскому и Всеволожскому районам.

Поделиться
Загрузка...