В Финляндии начался суд по делу «контрабанды нелегалов» через Сайменский канал

Поделиться

28 ноября уездный суд Южной Карелии начал расследование крупнейшего уголовного дела Финляндии о нелегальном перевозе людей. На скамье подсудимых – десять человек, в том числе подросток, сообщает финская служба новостей Yle.

Как сообщает издание, в перевозе нелегалов по Сайменскому каналу в 2016-2017 годах обвиняются десять человек, включая несовершеннолетнего ребенка. В деле оказалась замешана русская семья, состоящая из отца, совершеннолетней дочери и несовершеннолетнего сына, которые перевозили нелегалов на яхте из России в Финляндию, а также ещё семь человек, занимавшихся дальнейшей транспортировкой людей внутри страны. Предположительно, группа имеет связь с международной преступной группировкой.

Фото: Yle

В настоящее время прокурор требует длительных тюремных сроков в качестве наказания: отца семейства требуют приговорить к шести годам тюремного заключения, его дочь – к пяти годам, а несовершеннолетнего сына – к 3,5 годам. Оставшимся семерым предполагается более «мягкое» наказание – от нескольких месяцев до года (как вариант, условно).

Обвиняемые с такой постановкой вопроса не согласны. По словам отца семейства, перевоз людей осуществлялся исключительно по гуманитарным причинам: мужчина признает, что команда совершала провоз мигрантов, но заверяет, что они никоим образом не связаны с международной преступной группировкой, и помогали людям, подвергающимся гонениям на родине. Согласно версии защиты, люди оплачивали лишь необходимые на перевоз расходы и ничего более. Также обвиняемые отрицают, что людей заставляли принимать успокоительные лекарства насильно и уверяют, что помещения, в которых «утрамбовывали живой груз», не подвергали людей опасности для жизни.

Фото: Пограничная охрана Финляндии

Известно, что за два года группировка успела провезти более 70 нелегалов из разных стран. В основном, это были граждане Афганистана, Сирии, Турции и Египта.

По информации обвинения, прибыль за контрабанду в общем составила 300 000 долларов, так как за каждую поездку контрабандистам платили около 12 500 долларов. Ранее сообщалось о 700 000 евро.

Напомним, следствие постановило, что с 10 июля 2016 года по 6 июня 2017 года российское судно совершило семь переходов из РФ в Суоми и перевезло по меньшей мере 70 человек. За всем этим стояла целая преступная группировка, которая организовала доставку людей из Йемена, Турции, Афганистана, Сирии и Египта в Европу. Следователям удалось установить лиц, которые принимали, перевозили и размещали иностранцев на ночлег. В данный момент в организации нелегальной миграции или содействию в осуществлении этого преступления подозреваются 15 человек.

Напомним, ранее сообщалось, как именно осуществлялся провоз нелегалов — на яхте были обнаружены тайники, в которые людей буквально утрамбовывали на время поездки. Первая информация по этому делу появилась в июне 2017 года. Расследование велось финской пограничной службой совместно с ФСБ и Европолом.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...