“Организаторы Олимпийских игр в шоке”. Западные СМИ об отстранении России от Олимпиады

Поделиться

Россия столкнулась с крупнейшим кризисом в спорте со времен московской Олимпиады, пишут зарубежные СМИ. 

Фото: Epa-Efe/Laurent Gillieron

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году. Решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили “системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи”. В России решение МОК вызвало широкое обсуждение, его считают несправедливым. А что пишут о дисквалификации российских спортсменов на Западе? 

CNN: Отстранение России добавило горя организаторам Олимпиады в Южной Корее

Организаторы Олимпийских игр в Пхенчхане в шоке от того, что от соревнований была отстранена сборная России. Отсутствие одной из сильнейших спортивных держав добавляет проблем хозяевам Олимпиады, которые уже столкнулись с низкими показателями продаж билетов на фоне назревающего кризиса в отношениях с Северной Кореей. Президент оргкомитета Олимпийских игр в радиоинтервью признался, что он не ожидал, что МОК зайдет так далеко.

BBC: Русский допинг: МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018

МОК исключил Россию из числа участников зимних Олимпийских игр в Южной Корее в следующем году. Однако, «чистые» российские атлеты смогут соревноваться под нейтральным флагом. Такое решение было вынесено после расследования дела о создании в России государственной системы допинга на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. «Это решение подвело черту под этим неприятным эпизодом», – заявили в МОК. Решение комитета подверглось широкому осуждению в РФ. Некоторые политики потребовали бойкотировать игры, хотя многие другие официальные лица довольны решением позволить «чистым» атлетам принять участие в соревнованиях.

The Times: Россию отстранили от зимней Олимпиады

Россию отстранили от участия в зимних Олимпийских играх в следующем году за «системный допинг» на предыдущей Олимпиаде в Сочи. Решение, озвученное на исполкоме МОК заставило российского вещателя ВГТРК отказаться от трансляции соревнований. В МОК также заявили, что «чистые» российские спортсмены все еще смогут принять участие в Олимпийских играх, но при соблюдении «строгих условий». На данный момент уже 25 российских спортсменов получили пожизненную дисквалификацию из-за допинговых скандалов. Страны и до этого отстранялись от участия в Олимпийских играх, но ни одно государство до сих пор не было отстранено от соревнований из-за допинга.

The New York Times: МОК отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде

Олимпийской сборной России запретили участие в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Официальные лица государства не будут присутствовать на трибунах, российских флаг не будет развеваться на церемонии открытия, а гимн страны не прозвучит в пхенчхане. Наказание настигло джаггернаута, который использовал Олимпийские игры, чтобы показать свою глобальную мощь, но был раскрыт и обвинен в систематическом употреблении допинга в невиданных масштабах. МОК провел расследование, которое подтвердило то, что и так было известно на протяжении нескольких лет. Решение МОК вызвало широкий резонанс, ведь таких прецедентов еще не было в истории спорта. Это решение стало окончательным подтверждением того, что целая страна оказалась виновна в создании государственной допинг-системы. 

Также что стало известно, что Оргкомитет зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане выделит российским спортсменам денежные гранты для обеспечения их участия в соревнованиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международного олимпийского комитета. 

“Организационный комитет окажет поддержку в виде грантов, как и всем остальным спортсменам и должностным лицам”, – заявили в МОК. 
comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...