Выборг оказался на последнем месте в списке самых богатых городов России

Поделиться

Известный российский блогер Илья Варламов, посетивший несколько городов Ленинградской области в 2017 году, опубликовал «рейтинг богатства» городов России, в котором показано, сколько бюджетных денег приходится на каждого из жителей в год. В числе последних, на этот раз, оказался Выборг.

По итогам 2017 года в рейтинге лидируют Москва, Южно-Сахалинск и Санкт-Петербург (161 тысяча,  109 тысяч и 95 тысяч рублей соответственно).

«Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей. Получается, что Москва в 5,2–5,6 раза богаче среднего российского города. Петербург – в 3 раза богаче. Нефтяные и дальневосточные города – в 2–2,5 раза богаче», — уточняет Варламов.
Источник: varlamov.ru

При этом он отмечает, что в сравнении с 2013 годом разрыв между богатейшими и средними городами России заметно сократился. Например, с 2013 года бюджет Москвы вырос, однако вместе с этим выросли и траты:

«В 2013 году Москва тратила на одного жителя 147 тыс. рублей. По курсу 32 руб./долл. это чуть меньше 4600 долларов в год на москвича. Сейчас Москва тратит 161 тыс. рублей. По курсу 59 руб./долл. это 2730 долларов».

Что интересно, последнее место в представленном списке занял Выборг (8 тысяч рублей на каждого жителя), после которого (вероятно, для сравнения) указан лишь Ташкент (7 тысяч рублей).

Напомним, в 2017 году блогер посетил несколько городов Ленинградской области, при этом, побывав в Выборге несколько раз: в апреле и на открытии фестиваля «Окно в Европу» в августе. Прежде, в мае, Варламов публиковал опубликовал фильм под названием «Выборг, который мы потеряли», а до этого завершил серию статей о Выборге постом-сравнением Выборга и Лаппеенранты.

Илья Варламов – общественный деятель, журналист, блогер-урбанист, один из создателей фонда «Городских проектов» – деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшений условий жизни в городах России.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...