Проблему дольщиков в России хотят решить радикальным переделом

Поделиться

Центробанк, Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) придумали, как отказаться от использования средств россиян при строительстве жилья и заменить их банковским кредитованием. Об этом в пятницу, 15 декабря, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

C 1 июля 2019 года застройщикам запретят принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета (счет, на котором учитываются средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств — прим. ред.) в банках, которые уполномочены совершать подобные операции.

Покупатель и застройщик, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре.

ЖК «Силы природы». Фото: Карповка
«Третьей стороной договора будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. Деньги за квартиру компания-застройщик не получит на свой счёт. Все средства будут зачислены на эскроу-счет», — объясняет один из собеседников издания.

Деньги будут храниться на этом счете до завершения строительства дома, а проценты на них начисляться не будут. Несомненный плюс этой схемы в том, что появляется гарант. Так, покупатель сможет забрать деньги со счета, если застройщик не выполнил свои обязательства. В случае отзыва лицензии у банка предусмотрена выплата за счет фонда страхования вкладов — до 10 миллионов рублей.

В ЦБ подтвердили возможность перехода на эту схему действий. Cчета могут открывать 19 основных банков, кредитующих строительную отрасль в России.

Напомним, проблема обманутых дольщиков особенно остро стоит в Ленобласти, где только на одном недостроенном объекте ЖК «Силы природы» их насчитывается более трёх тысяч, а в целом по региону — более пяти тысяч.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...