Кирхе Петра и Павла в Выборге вернут исторический вид

Поделиться

Реставрация кирхи Петра и Павла в Выборге начнется в 2018 году, об этом рассказал портал Nsp.ru

Как мы сообщали ранее, проект реставрации Кирхи уже подготовлен Минкультом России в рамках программы «Культура России». Контракт с Северо-Западной дирекцией Минкульта на 9 млн рублей выполнила московская фирма «Центральные реставрационные мастерские».

Кирхе Петра и Павла в Выборге вернут исторический вид
Фото: wiborg.jimdo.com

При этом, как уточняет издание, чтобы приступить к работам необходимо, чтобы пользователь федерального памятника оформил свои права на него, поскольку еще в 1990-е Кирха была передана лютеранскому приходу Выборг без документального подтверждения. Помимо прочего, у памятника не определены границы территории (кирха стоит в парке) и не установлены предметы охраны.

Фото: wiborg.jimdo.com

Тем не менее, проект предусматривает приведение в порядок фасадов, кровли и фундамента, внутри здания нужно будет разобрать сцену в алтарной части храма. Она появилась в 1940-е, когда кирху сначала занимали финские военные, а после 1944-го – советские, которые приспособили здание под киноклуб. Кроме того, предстоит разобрать нынешние паркетные полы, заменив их историческими плитами из песчаника, стены оштукатурить. Остальные работы по воссозданию интерьера планируют выполнять уже на следующем этапе.

Фото: wiborg.jimdo.com

Кирха Петра и Павла была построена в конце XVIII в стиле классицизма по проекту Фельтена. В основном ее внешний облик сохранился до наших дней. 

Следующее заседание рабочей группы запланировано на начало февраля.

Напомним, на заседании рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия в исторической части Выборга эксперты отметили, что в проекте не указана угроза подтопления объекта «Винный Погреб».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...