ЖЖ-блогер о финском клубе женской гимнастики, созданном в Выборге в начале ХХ века

Поделиться

ЖЖ-блогер с никнеймом reg_813 опубликовал очень любопытную историческую справку о существовании финского клуба женской гимнастики, о котором вряд ли кто-либо знал. Создан он, кстати, был в Выборге. Представляем вашему вниманию текст и подборку ретро-фотографий из поста, который является частью единого блока историй «На выборгских развалинах».

Tanhuvaara.

Финский клуб женской гимнастики был создан в 1903 году в Выборге, он имел собственный тренажерный зал и летний дом в окрестностях Выборга. В 1917 году было создано общество с ограниченной ответственностью, устав которого был принят и утвержден Императорским Сенатом Финляндии.

Членами-основателями были Helny Bergbom и Lilli Vuorela. Спортивный колледж начал свою деятельность в 1919 году в местечке Tanhuvaara. В 1920-х и 1930-х годах основными направлениями деятельности колледжа были подготовка инструкторов, гимнастика, курсы народного танца, а также детская игровая площадка и мероприятия для детей. Основными студентами колледжа были учителя физкультуры финских школ, для которых это были курсы повышения квалификации.

В августе 1939 года курс гимнастики в Tanhuvaara оказался последним. Началась война. В начале весны 1940 года все здания колледжа были уничтожены после бомбардировки зажигательными бомбами.

В 1931 году в школе отдыхала Thelma Short — ассистент профессора физического обучения Колледжа по подготовке учителей штата Айова. Вот ее рассказ о тех днях, проведенных под Выборгом.

Неделя в физкультурном лагере в Финляндии! Когда перспектива такого приключения в группе американских молодых женщин появилась у меня, то было много спекуляций относительно того, будут ли там палатки для укрытия и не будет ли рыба основной пищей.

За последние несколько лет десятки американских молодых женщин провели образовательные туры, изучая программы физического воспитания в некоторых европейских странах. Финляндия была включена в маршрут, потому что превосходная система образования и очень хорошо организованная программа обязательной гимнастики привлекла внимание американских специалистов. Несмотря на то, что Финляндия — страна с населением всего три с половиной миллионов, она заняла второе место по гимнастике на последних Олимпийских играх, уступив лишь США. Поэтому неудивительно, что Пааво Нурми является спортивным кумиром всей Финляндии.
Этот лагерь или летняя школа, называемый Tanhuvaara, находится в двух милях от Выборга и в ста пятидесяти милях от российской границы. Этот кемпинг располагается в живописном месте на фоне высоких сосен, елей и берез, на красивом берегу Финского залива.

Лагерь имеет более современное оборудование, чем любой американский лагерь, которые автор имела удовольствие посетить.

Здания оборудованы паровым отоплением, которое включается, когда это необходимо. Электрическое освещение, телефон и водопровод. Четыре здания, каждое из которых имеет свою функцию. Большой зал для отдыха был завершен незадолго до нашего приезда. Нас разместили в этом новом здании.

Зал имеет внушительные размеры, он используется для танцевальных классов и вечеринок, устраиваимых в лагере. На втором этаже находятся восемь спален, с выходом на балкон. Каждый из этих номеров имеет две «двухэтажные» кровати, стол и стулья. Четыре человека размещаются здесь вполне комфортно. Во втором здании размещается столовая, кухня и кабинет директора лагеря. Тропа, проложенная по скале, приводит к “Верхней зале”. Это великолепный тренажерный зал, открытый с трех сторон и с отличным гимнастическим оборудованием.

Козлы и кони, кольца, бревна и брусья представляют полный набор оборудования для тренировок.

Рядом с водой располагается финская баня, явление поистине уникальное. По мнению некоторых спортивная доблесть Финляндии может быть частично связана с этим режимом купания. Нам сказали, что Олимпийские конкурсанты планируют привезти свои бани в Калифорнию в следующем году.

Эта летняя школа была организована одиннадцать лет назад двумя финскими женщинами, которые были в значительной степени заинтересованы в физическом воспитании. В настоящее время она управляется советом директоров. Лагерь является самоокупающимся, хотя стоимость отдыха длительностью в три недели составляет всего двадцать пять долларов. Туристы принимают участие в уборке лагеря и помогают с приготовлением пищи. Когда мы были гостями в Tanhuvaara, около пятидесяти молодых финских женщин обучались в летней школе. Большинство из этих молодых женщин были учителями физкультуры, но были также домохозяйки и офисные девушки. Позже в этом же сезоне на три недели посетителями школы будут около ста руководителей различного рода организаций». (The Journal of Health and Physical Education.Volume 2, Issue 10, 1931).

В 1950 году началось возрождение традиций выборгской школы гимнастики, новым центром стала Савонлинна. В 1967 году было построено общежитие и тренажерный зал, что позволило проводить круглогодичные мероприятия. Спортивный институт Tanhuvaara с 1972 года является членом Совета по образованию и спорту. Здания имеют названия, вызывающие воспоминания о выборгском периоде существования. В настоящее время закрытые спортивные площадки Tanhuvaara в Савонлинна занимают площади около 20 000 квадратных метров. Кампус и колледж имеют в своей собственности открытые спортивные площадки для упражнений, занимающие около 60 га.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...