Минсельхоз предлагает установить минимальную цену на вино ниже 200 рублей

Поделиться

Предложение об установлении минимальной розничной цены 180-190 рублей на тихое вино будет внесено Министерством сельского хозяйства весной 2018 года, сообщает «Известия».

По утверждению экспертов, минимальная розничная цена (МРЦ) должна составить 180-190 рублей за бутылку объемом 0,75 литра – такая цена поможет отсечь некачественный товар на рынке. Глава департамента пищевой, перерабатывающей промышленности ведомства Евгений Ахпашев убежден, что окончательные цены Минсельхоз сформирует к весне 2018 года, после чего направит предложение в Министерство финансов:

«Минимальная розничная цена станет для покупателя ориентиром при покупке спиртного напитка. МРЦ даст покупателю понимание, что перед ним не низкокачественное вино. А если добавить еще определенную сумму, то можно приобрести приемлемый напиток».

Ранее в Минсельхозе уже предлагали установить минимальные цены на вино в России. Речь шла о 250 рублях за бутылку. Но в Минэкономразвития не согласились с предложением, сославшись на необходимость «проработки в части определения эффекта от применения данных мер». Также было необходимо «дополнительное обоснование необходимости их реализации», отмечается в протоколе рабочей группы за подписью замглавы Минэкономики Олега Фомичева. Минсельхозу было дано поручение доработать предложение.

Евгений Ахпашев отметил, что если поставить на старте высокую МРЦ, то недобросовестные производители смогут заработать за счет резкого повышения рыночной цены, именно поэтому в настоящее время  минимальную цену принято предлагать ниже 200 рублей.

Производство винодельческой продукции в России за последние девять месяцев падает, согласно данным Минфина, направленным в правительство 8 декабря. Так, за данный период по сравнению с девятью месяцами 2016 года изготовление напитков этой категории снизилось почти на 8%, до 55,7 млн декалитров. А продажи остались на том же уровне, составив 74,3 млн декалитров.

Поделиться
Загрузка...