Прокуратура рассказала, как похищают деньги в выборгских ТСЖ

Поделиться

Выборгской городской прокуратурой была проведена проверка законности расходования денежных средств, полученных от жильцов за оплату услуг ЖКХ в одном из многоквартирных домов Выборга. На примере одного из руководителей выборгского ТСЖ городская прокуратура рассказала, как недобросовестные председатели правления работают на собственную выгоду и крадут деньги жильцов.

Как сообщили ivbg.ru, проверкой выборгской прокуратуры было установлено, что Типанов Г. А. одновременно являлся председателем правления ТСЖ «Большая Каменная, д.1 «А» и с 3 апреля 2008 года единственным учредителем и генеральным директором ООО «Океан».

В ходе проверки также вскрылись интересные факты «сотрудничества» подконтрольных одному и тому же лицу, господину Типанову, организаций. Так, ТСЖ «Большая Каменная 1 «А» заключила 28 декабря 2012 года с ООО «Океан» возмездный договор аренды нежилого помещения и возмездный договор аренды автомобиля ВАЗ 21074, принадлежащий ООО «Океан».

Аналогичные договоры с ООО «Океан» Типанов заключил, являясь руководителем сразу нескольких ТСЖ: «Терем», «Большая Каменная 5А», «Глобус», «2-ая Южная 4», «Южный микрорайон», «Поселок» и «Наш дом на Изогнутой».

Таким образом, Типанов, пользуясь своей должностью и злоупотребляя своими полномочиями по распоряжению финансовыми средствами данных ТСЖ, в течение более года с 12 января 2016 года по 20 марта 2017 года, перечислил денежные средства, принадлежащие указанным выше ТСЖ в размере более чем 1,5 млн рублей в адрес ООО «Океан», после чего распорядился ими как ему вздумается. 

Выборгская прокуратура постановила, что мошенническими действиями Типанова причинен вред охраняемым законом интересам общества в виде нарушения нормальной деятельности вышеуказанных ТСЖ.

Итогом доследственной проверки от 20 декабря 2017 года стало возбуждение уголовного дела по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Ранее такая же участь постигла руководителей печально известных выборгских ТСЖ «Единство» и «Единство плюс» Болдырева. Его также обвиняли в злоупотреблении полномочиями и не перечислении денежных средств, поступивших на счет Общества от потребителей, в адрес ОАО «Выборгтеплоэнерго». Таким образом, в результате преступных действий Болдырева ОАО «Выборгтеплоэнерго» был причинен материальный ущерб в размере свыше 2 миллионов рублей. После всех этих неприятных историй мы рассказывали о том, как выборгский рынок коммунальных услуг погряз в долгах недобросовестных ТСЖ, деятельность которых ставит под удар рядовых жителей города. Схемы фактической кражи денег у обычных граждан предельно просты и известны.

Поделиться
Загрузка...