Социальная поддержка в Ленобласти стала зависеть от уровня доходов

Поделиться

Социальный кодекс Ленинградской области вступил в силу 1 января 2018 года. Теперь меры социальной поддержки учитывают критерий нуждаемости.

Ветераны, пенсионеры и инвалиды

К примеру, Кодекс сохраняет право на получение установленных мер поддержки вне зависимости от уровня доходов для:

  • ветеранов;
  • участников и инвалидов Великой Отечественной войны;
  • жертв радиационного воздействия;
  • ветеранов труда;
  • почетных доноров;
  • тружеников тыла;
  • жертв политических репрессий;
  • инвалидов общего заболевания.

Для инвалидов общего заболевания также сохраняются дополнительные меры, предоставляющие дополнительные средства реабилитации или компенсации части расходов при самостоятельном приобретении.

Право бесплатного проезда независимо от уровня доходов предоставляется:

  • инвалидам-колясочникам первой группы;
  • детям-инвалидам по зрению;
  • лицам, сопровождающим указанных инвалидов.

Пенсионерам, не получающим льгот по иным основаниям, сохраняется право на льготный проезд на общественном транспорте в Ленобласти, а также получение единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации и взносу на капремонт (для собственников после достижения возраста 70 лет) независимо от расходов.

«Детям войны» и «Ветеранам труда Ленинградской области», чья пенсия не превышает 20 790 рублей (критерий нуждаемости), продлена социальная ежемесячная выплата в течение следующих 12 месяцев. Также «Детям войны» и «Ветеранам труда» предоставлено право на льготный проезд в общественном транспорте региона.

В ПФР отмечают, что 1 апреля 2018 года будет проведена работа по проверке доходов получателей денежных выплат. Если доход получателя будет выше критерия нуждаемости или пенсионер продолжает в настоящее время работать, то выплаты будут приостановлены, а ему будет выслано уведомление с целью уточнения дохода и продолжения выплаты. Если с 1 апреля по 30 июня 2018 года пенсионер подтвердит, что его доходы за последние 6 месяцев ниже установленного критерия, то выплата будет возобновлена.

Семьи с детьми и многодетные семьи

Право на ежемесячное пособие на ребенка и ежемесячную компенсацию на питание (до достижения ребенком 3 лет) имеют семьи, в которых есть дети до 16 лет (учащиеся в общеобразовательной организации – до 18 лет) при условии, что среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 11880 рублей за последние 6 месяцев.

Кроме того, будут продолжены выплаты компенсации на оплату услуг ЖКХ многодетным семьям, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает критерия нуждаемости в 20790 рублей.

Если семья уже имеет выплаты, то они будут продолжены следующие 12 месяцев.  Однако по истечению срока необходимо подать заявление на их продление через МФЦ или портал госуслуг.

С подробной информацией о всех изменения можно ознакомиться на официальном сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...