Петербург пытается оградиться от областных пробок

Поделиться

В конце прошлой недели участники Градостроительного совета Ленобласти впервые обсудили концепцию развития автодорожной сети Заневского городского поселения. В его состав входит один из самых густонаселенных пригородов Петербурга — деревня Кудрово, дорожная сеть которой давно не справляется с транспортной нагрузкой. Помочь решить эту проблему могут петербургские дороги, но в Смольном объединять их с областными не спешат — тогда областные пробки «переедут» в город

«Коммерсант» сообщает, что автором концепции развития автодорожной сети Заневского городского поселения выступил архитектор Игорь Матвеев. Ему необходимо было обновить данные Генплана территории, утвержденного в 2013 году. Из девяти населенных пунктов, входящих в состав поселения, больше всего изменилось Кудрово. Еще в 2010 году численность населения деревни была не более тысячи человек, тогда как сегодня она превышает 60 тыс. По прогнозам областных властей, к 2020 году в данной локации будут жить более 100 тыс. человек.

При разработке концепции дорожной сети поселения, по словам Игоря Матвеева, сложнее всего было объединить планы по ее развитию сразу от трех уровней властей: муниципального, областного и федерального. Наиболее значимы для поселения проекты, реализующиеся совместно с Петербургом, так как именно на выезде из города наблюдается самые серьезные пробки. Один из таких проектов — Восточный скоростной диаметр (ВСД). Шестиполосная платная магистраль будет примыкать к ЗСД возле Благодатной улицы, пройдет по пяти районам города до КАД рядом с Кудрово.

Власти области обсуждают с Петербургом вопрос подключения к ВСД двух дорог Всеволожского района: Колтушского шоссе и «Подъезда к городу Всеволожск». Подъезд предусматривает строительство новой дороги, протяженностью 6 км, которая свяжет поселок Янино-1 с Колтушским шоссе. Само же шоссе будет реконструировано — его расширят с двух до четырех полос.

Обсуждая тему развития автодорожной сети Янино, в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти предложили продлить Голландскую улицу, которая сегодня заканчивается тупиком. Градсовет эту идею поддержал, но с направлением улицы пока не определился. По одному из вариантов ее нужно довести до микрорайона Южный.

Что касается Кудрово, то здесь Игорь Матвеев, напротив, выступил с инициативой закрыть движение по Кудровскому проезду. По нему жители новых кварталов выезжают на проспект Большевиков. Архитектор сообщил, что дорога не имеет официального статуса, а если все планы по развитию Заневки воплотятся в жизнь, то она может не понадобиться. Но это предложение поддержки не нашло. Более того, власти сказали, что надо легализовать проезд и внести его в Генплан.

В итоге Градсовет решил отправить концепцию на доработку с учетом высказанных замечаний. По мнению заместителя гендиректора Дирекции по развитию транспортной сети Петербурга и Ленобласти Валентина Енокаева, в проекте практически не учтено развитие общественного транспорта. «Нет станций метро “Кудрово” и “Янино”, по которым уже есть соглашения между правительствами Ленобласти и Петербурга. По планам проектирование станции “Кудрово” начнется уже в этом году. Отсутствуют здесь и трамвайные линии»,— перечислил минусы господин Енокаев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...